Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Хирургическое лечение глиомы ствола мозга улучшает выживаемость

Хирургическое лечение глиомы ствола мозга улучшает выживаемость

Для взрослых пациентов с глиомой ствола головного мозга высокого уровня — одной из самых редких и смертельных форм рака головного мозга — хирургическое удаление всей опухоли может добавить многие месяцы или, возможно, годы жизни по сравнению с лучевой и химиотерапией, согласно результатам исследования медицинских карт, проведенное исследователями в Johns Hopkins Kimmel Cancer Center.

Читайте также: Раковые клетки «питаются» от здоровых клеток мозга

Исследователи отмечают, что выживаемость при этих опухолях оставалась плохой: средняя продолжительность жизни составляла 8 месяцев после постановки диагноза у людей. Тем не менее, если для всех пациентов возможно полное хирургическое удаление, данные в изученных записях предполагают, что оно может повысить это число до медианы 16 месяцев и более.

Результаты были опубликованы в Journal of Neuro-Oncology.

Каждый год у около 10 000 пациентов в США диагностируют глиомы высокого уровня – агрессивные формы рака, возникающие из клеток мозга, называемых глией. Только небольшая часть этих раковых образований образуется в стволе мозга – основной структуре, критической для почти всех функций, необходимых для жизни, таких как частота сердечных сокращений, дыхание и сознание.

Из-за жизненной природы этого региона глиомы ствола головного мозга традиционно лечились только химиотерапией и облучением. Однако в последние годы Johns Hopkins Kimmel Cancer Center и нескольким другим академическим медицинским центрам по всему миру удалось безопасно получить доступ к опухолям через так называемые «безопасные зоны входа в мозг», что сделало возможным хирургическое лечение ранее неоперабельных опухолей.

Рак

Следовательно, все большее число пациентов выбирают частичное или полное удаление опухолей, согласно исследователям. Но из-за того, что глиомы редки, а вариант хирургического лечения создан сравнительно недавно, было трудно сравнивать методы лечения, и неясно, какой вид хирургического лечения приносит пользу выживанию.

Чтобы выяснить это ученые использовали данные из базы данных Национального института онкологического надзора, эпидемиологии и конечного результата (SEER). Поиск в этой базе данных, охватывающий промежуток времени с 1973 по 2015 год, выявил 103 пациента с глиомами высокого ствола мозга, которым проводили биопсию (15%) или некоторое хирургическое вмешательство (85%). Из тех, кто перенес операцию, около 19% перенесли полное хирургическое удаление.

Помимо информации о вмешательствах, записи SEER включали множество других данных об этих пациентах, включая возраст, расу, семейное положение, размер их опухоли, степень ее распространения, если проводилось послеоперационное лучевое лечение, и продолжительность выживания после постановки диагноза.

Когда исследователи проанализировали эту информацию, они обнаружили значительно более длительную выживаемость у пациентов, перенесших операцию. По сравнению со средней продолжительностью выживания восемь месяцев после постановки диагноза у пациентов, у которых была только биопсия, те, у кого была частичная резекция, выжили около 11 месяцев, а те, у кого была полная резекция, выжили около 16 месяцев. У части пациентов, у которых были другие факторы, связанные с более длительной выживаемостью, такие как более молодой возраст и семейное положение, медианная выживаемость с общей резекцией была в четыре раза выше, чем у пациентов, у которых были только биопсии.

Источник: doi.org/10.1007/s11060-019-03313-w.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100