Холестерин non-HDL-C: что это такое и на что это влияет?

Широко известны только два типа холестерина: ЛПВП, так называемый “хороший” холестерин, и “плохой” холестерин ЛПНП. Существует еще один показатель холестерина: non-HDL-C (холестерин невысокой плотности).
Вам будет интересно: Мифы и факты: все, что вам нужно знать о холестерине
Известно, что не весь холестерин вреден для организма. Ваше тело нуждается в некотором количестве холестерина, чтобы нормально функционировать.
В чем разница между холестерином non-HDL-C и другими показателями холестерина?
Чтобы определить уровень холестерина, вам необходимо сдать анализ крови. Тем не менее, показатель общего холестерина не дает полной информации о состоянии организма. Чтобы оценить риск развития заболеваний сердца, врачи оценивают показатели:
- Липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
- Липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
- Триглицеридов;
- Холестерина non-HDL-C.
Холестерин ЛПВП
Вам будет интересно: 10 признаков дефицита витаминов и питательных веществ в организме
ЛПВП обычно называют “хорошим” холестерином, так как он транспортирует non-HDL-C холестерин в печень, откуда он выводится из организма. Этот процесс помогает предотвратить образование бляшек в артериях.
Холестерин ЛПНП
ЛПНП обычно называют “плохим” холестерином, так как избыток этого типа холестерина может причиной образования бляшек и ограничения кровотока. Это может стать причиной инсульта или инфаркта.
Триглицериды
Триглицериды — это жир, который вы получаете из пищи. Дополнительные триглицериды могут накапливаться, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигает ваш организм. Высокий уровень триглицеридов связан с заболеваниями сердца.
Non-HDL-C холестерин
Как следует из названия, холестерин non-HDL-C — это общий уровень холестерина, из которого вычитывается “хороший” холестерин. Другими словами, это все “плохие” виды холестерина.
О чем говорит высокий уровень холестерина non-HDL-C?
Высокий уровень холестерина non-HDL-C связан с повышенным риском развития атеросклероза. Это в свою очередь может привести к:
- Стнокардии;
- Инфаркту;
- Инсульту.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний дополнительно повышается, если вы:
- Курите;
- Имеете диабет;
- Имеете высокое кровяное давление;
- Имеете ожирение;
- Имеете заболевания почек.
Как снизить уровень холестерина non-HDL-C?
Вам будет интересно: Лишний вес: когда это опасно для здоровья?
Вы получаете весь необходимый вашему организму холестерин из вашей печени. Некоторые продукты, например, мясо, птица, молочные продукты и масла, побуждают вашу печень вырабатывать больше холестерина.
Чтобы снизить общий уровень холестерина, ограничьте потребление насыщенных жиров. Это означает, что вам следует ограничить потребление жирного мяса и молочных продуктов. Также важно избегать транс-жиров, которые часто содержатся в:
- Хлебобулочных изделиях;
- Легких закусках, таких как крекеры или попкорн;
- Жареных блюдах быстрого приготовления, таких как жареная курица и картофель фри;
- Маргарине;
- Немолочных кофейных сливках.
Постарайтесь включить в свой рацион больше цельных продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, орехи, семена, цельное зерно, рыба, курица без кожи и постное красное мясо.