“Хорошие” и “плохие” жиры: в чем разница?

Жиры принято связывать с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком и ожирением. Но не все жиры вредны для здоровья.
Вам будет интересно: 5 фактов о правильном питании, которые вы не услышите от своего доктора
Некоторые жиры необходимы вашему организму в то время, как других следует избегать.
О жирах
Хотя исследования продолжаются, многие факты о жирах уже известны достоверно. Некоторые жиры связаны с негативными последствиями для здоровья сердца, тогда как другие обладают полезными свойствами.
Жир столь же важен для вашего рациона, как белки и углеводы, которые дают вашему организму энергию. Некоторые функции организма зависят от наличия жира. Так, некоторые витамины нуждаются в жире, чтобы раствориться в крови и обеспечить организм питательными веществами. Тем не менее, избыточные калории от употребления большого количества жира могут привести к появлению лишнего веса.
Многие продукты и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их “плохими” или “хорошими”.
Что такое “плохие” жиры?
Вам будет интересно: Продукты, которые необходимы вашей коже
Два типа жиров — насыщенные и трансжиры, были идентифицированы как потенциально опасные для здоровья сердца. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, имеют твердую форму при комнатной температуре, например:
- Масло;
- Маргарин;
- Свиной жир.
И насыщенных, и трансжиров следует избегать в рационе.
Насыщенные жиры
Этот тип жира чаще всего встречается в продуктах животного происхождения. Классическими источниками насыщенных жиров являются:
- Говядина и свинина;
- Домашняя птица;
- Жирные молочные продукты: цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое;
- Тропические масла: кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао;
- Сало.
Чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Трансжиры
Трансжиры содержатся в продуктах, изготовленных с применением гидрогенизированных растительных масел. Это самые вредные для здоровья жиры. Вы можете найти трансжиры в:
- Жареной пище;
- Маргарине;
- Выпечке.
Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень холестерина, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое “хорошие” жиры?
Вам будет интересно: Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются более полезными жирами, которые следует включать в свой рацион в небольших количествах. Продукты, содержащие хорошие жиры (к примеру, растительное масло), как правило, остаются жидкими при комнатной температуре.
Мононенасыщенные жиры
Этот тип полезных жиров присутствует во множестве продуктов и масел. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К таким продуктам относятся:
- Орехи;
- Растительные масла;
- Арахисовое и миндальное масло;
- Авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Основными источниками этого жира являются растительные продукты и масла. Как и мононенасыщенный жир, полиненасыщенный жир может снижать риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.
К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 жирные кислоты, которые вы можете найти в:
- Лососе;
- Сельди;
- Сардинах;
- Форели.
Помимо омега-3 жирных кислот следует также употреблять продукты с содержанием омега-6 жирных кислот, которые содержатся в:
- Тофу;
- Жареных соевых бобах;
- Грецких орехах;
- Семенах: подсолнечник, тыква, кунжут;
- Растительных маслах.