Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Хронический гнойный средний отит у детей: как лечить длительное воспаление в ухе

Хронический гнойный средний отит у детей: как лечить длительное воспаление в ухе

Что такое хронический гнойный отит и почему он возникает?

Хронический гнойный средний отит – это хроническое гнойное воспаление среднего уха, которое характеризуется триадой признаков:

  • наличием стойкой перфорации барабанной перепонки;
  • постоянным или периодически повторяющимся гноетечением из уха;
  • снижение слуха.

По клиническому течению и тяжести заболевания выделяют две формы хронического среднего гнойного отита:

  • мезотимпанит – воспалительный процесс при этой форме локализуется только в слизистой оболочке барабанной полости и, в ряде случаев, сосцевидного отростка;
  • эпитимпанит – процесс затрагивает и костную ткань с постепенным ее разрушением.

Наиболее частые возбудители хронического гнойного среднего отита:

  • золотистый стафилококк и его метициллин-резистентные штаммы (MRSA), а также ассоциация микробов, в которою входит стафилококк;
  • стрептококк (особенно Streptococcus mucosus);
  • протей;
  • клебсиелла;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • грибы Aspergillus и Candida (редко).

Одной из причин возникновения хронического гнойного среднего отита является неправильное лечение острого гнойного среднего отита. Также свою роль в возникновение хронического отита вносит: снижение неспецифических и специфических факторов защиты организма, патологические изменения верхних дыхательных путей (хронический синусит, гипертрофический ринит, искривление носовой перегородки, хронический тонзиллит, аденоидные вегетации), плохие гигиенические условия и питание, курение в семье.

Частичную роль в переходе острого процесса в хронический играет тип строения сосцевидного отростка. Прежде всего недостаточная его пневматизация.

Читайте также: Как грамотно лечить отит дома: практические советы

Хронический гнойный мезотимпанит и хронический гнойный эпитимпанит: в чем разница?

Хронический гнойный мезотимпанит: при этой форме отита в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка среднего и нижнего отделов барабанной полости, слуховой трубы. Это относительно доброкачественная форма хронического отита. Перфорация барабанной перепонки при этой форме отита расположена в ее центральной, натянутой части. Больные жалуются на выделение из уха, шум в умах, снижение слуха. Выделения при этой форме отита слизистые, слизисто-гнойные, без запаха. При мезотимпаните слизистая оболочка утолщена, могут быть грануляции, полипы. Полип может быть большим, выходить во внешний слуховой проход и даже закрывать его. Это приводит к задержке гноя в полостях среднего уха и может вызывать развитие осложнений. При хроническом гнойном мезотимпаните воспалительный процесс может распространяться на слизистую оболочку пещеры и сосцевидный отросток. Развивается хронический мастоидит, который проявляется стойкой отореей (выделениями из уха).

Хронический гнойный эпитимпанит: является «злокачественной формой» хронического отита с локализацией воспалительного процесса в надбарабанном пространстве. При этой форме происходит разрушение костных стенок полостей среднего уха, а это, в свою очередь, может привести к тяжелым внутричерепным осложнениям. При отоскопическом исследовании видно краевую перфорацию барабанной перепонки. Больные жалуются на головную боль, головокружение, снижение слуха, выделение из уха. Последние чаще имеют гнойный характер, зеленоватый цвет, содержат костные микросеквестры и серебристо-перламутровые чешуйки холестеатомы (опухолевидное образование, которое формируется из клеток  эпителия и холестерина).

Первичные приобретенные холестеатомы чаще всего возникают в результате продолжительной дисфункции евстахиевой трубы (из-за инфекции верхних дыхательных путей, сезонного аллергического ринита, новообразований носоглотки, у детей — гипертрофии аденоидов). Длительно существующее отрицательное давление в среднем ухе и втяжение на этом фоне барабанной перепонки ведет к возникновению кармана, который оказывается позади барабанной перепонки. Из-за воспалительного процесса в кармане накапливаются ороговевшие чешуйки эпителия, из которого и формируется холестеатома.

Вторичная приобретенная холестеатома развивается на фоне существующей перфорации барабанной перепонки. Эпителий мигрирует через дефект барабанной перепонки в пространство среднего уха, что приводит к образованию холестеатомы. Холестеатомы увеличиваются в размере, разрушая окружающие структуры, приводят к эрозии косточек среднего уха и потере слуха. Бактериальный процесс в области холестеатомы также способствует разрушению кости.

При эпитимпаните во внешнем слуховом проходе содержится гной, количество которого может быть небольшим, но он имеет неприятный запах. Могут быть полипы, грануляционная ткань, холестеатома.

Возможные последствия хронического гнойного отита: образование рубца на месте перфорации барабанной перепонки и прекращение гноетечения из уха, но чаще лишь прекращается гноетечение. В большинстве случаев остается стойкая сухая перфорация и рубцы в барабанной полости, то есть формируется адгезивный перфоративный отит.

Это интересно: Найдены новые доказательства того, что потеря слуха повышает риск развития деменции

Диагностика хронического гнойного среднего отита

Тщательного осмотра ушей (включая обычную отоскопию и отоэндоскопию) в некоторых случаях может быть достаточно для постановки диагноза.

Для оценки степени потери слуха пациентам проводится исследование слуха (аудиометрия).

Для исключения обструкции слуховой трубы аденоидными вегетациями или новообразованием пациентам проводится эндоскопический осмотр носоглотки.

Для оценки распространенности процесса, а также при подозрении на внутричерепные осложнения проводится визуализация с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

При хроническом гнойном среднем отите рекомендуется выполнение бактериологического исследования из уха с определением возбудителя и его устойчивости к антибактериальным препаратам.

Осложнения хронического гнойного среднего отита:

Читайте также: Тубоотит: причины, симптомы и методы лечения

Консервативное и хирургическое лечение хронического гнойного среднего отита

Консервативное лечение:

При обострении хронического гнойного среднего отита на первом этапе лечения, для купирования отореи, пациентам рекомендуется местная антибактериальная терапия.

Проникновение системных антибиотиков через лишенную кровеносных сосудов слизистую оболочку среднего уха и сосцевидного отростка затруднено, поэтому местные препараты более эффективны. Этот подход снижает и вероятность появления резистентных бактерий.

Фторхинолоны остаются наиболее доказанной группой препаратов при хроническом гнойном среднем отите. Помимо эффективности, они имеют хороший профиль безопасности.

Добавление гормонов к местным антибактериальным препаратам не показало значимых преимуществ в лечении, поэтому применение комбинированных капель (с антибиотиком и гормоном в составе) является допустимым, но не обязательным.

Системные антибиотики следует назначать пациентам с риском развития осложнений (больным с иммунодефицитами, сахарным диабетом и т.д.).

Хирургическое лечение:

При хроническом отите хирургическое лечение преследует несколько целей: снизить риск бактериальных осложнений, предупредить прогрессирование потери слуха, восстановить нормальное функционирование уха.

В ходе хирургического вмешательства удаляются инфицированные ткани, холестеатома, полипы из среднего уха и сосцевидного отростка; восстанавливаются анатомические контуры; при разрушенных слуховых косточках устанавливается протез для восстановления непрерывности слуховой цепи и возможности передачи звуковых сигналов во внутреннее ухо; восстанавливается целостность барабанной перепонки.

Для восстановления барабанной перепонки применяется фасция височной мышцы и хрящ   ушной раковины. Разрушенные слуховые косточки заменяются протезами.

Основные виды операций:

Мирингопластика – это операция, направленная на закрытие перфорации барабанной перепонки при сохраненной цепи слуховых косточек. Операция, как правило, производится под местным обезболиванием, чаще через наружный слуховой проход. Пациент госпитализируется в стационар на несколько дней и может приступать к работе через 1-2 недели после выписки. Полное заживление и улучшение слуха в большинстве случаев наступает через 2-3 месяца.

Тимпанопластика – это операция, направленная на ликвидацию воспалительного процесса в ухе, закрытие перфорации барабанной перепонки и восстановление цепи слуховых косточек.

Оссикулопластика – целью этой операции является ревизия полостей среднего уха и улучшение слуха. Операция может производиться через слуховой проход или через заушный доступ. Операцию осуществляют, как правило, под местной анестезией. Полости среднего уха проверяют на наличие оставшегося очага патологии. Передача звука к внутреннему уху обеспечивается с помощью замены поврежденных слуховых косточек протезом. Слух обычно улучшается через 10 дней и зачастую с течением времени слух может и дальше улучшаться в течение нескольких месяцев.

Своевременно выполненное хирургическое вмешательство предупреждает возникновение в дальнейшем возможных опасных для жизни осложнений заболевания.

До хирургического лечения, при наличии перфорации в барабанной перепонке нужно защищать уши во время принятия ванны или душа, чтобы в них не попадала вода. Для этого можно поместить в наружный слуховой проход ватный тампон или беруши. В остальное время просвет наружного слухового прохода должен оставаться свободным.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Пневмококковая инфекция: чем опасна и как защититься?

Отит пловца: что делать, если на отдыхе заболело ухо

Отит

Как грамотно лечить отит дома: практические советы

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100