Уютный сайт о здоровье

  • ru

ИИ поможет прогнозировать тяжесть ЧМТ

ИИ поможет прогнозировать тяжесть ЧМТ

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является серьезной глобальной причиной смертности и заболеваемости, причем эта заболеваемость растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее тяжелые ЧМТ лечатся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), но, несмотря на надлежащую и качественную помощь, умирает каждый третий пациент.

Читайте также: Простой анализ мочи поможет в лечении травм головного мозга

Пациенты, которые страдают от тяжелой ЧМТ, находятся в бессознательном состоянии, что затрудняет наблюдение за состоянием пациента. В отделении интенсивной терапии постоянно отслеживаются многие десятки переменных (например, внутричерепное давление, среднее артериальное давление и церебральное перфузионное давление), которые косвенно дают информацию о состоянии пациента.

Однако только одна переменная, такая как внутричерепное давление, может давать сотни тысяч единиц данных в день. Таким образом, человеческий мозг не может понять полученные миллионы ежедневно собранных единиц данных из всех отслеживаемых данных. Вот почему исследователи из Хельсинкской университетской больницы (HUS) начали разрабатывать алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ), который мог бы помочь врачам лечить пациентов с тяжелой ЧМТ. В лучшем случае такой алгоритм может предсказать исход отдельного пациента и дать объективные данные относительно состояния и прогноза пациента и того, как он изменяется во время лечения.

Травма

Алгоритмы могут предсказать вероятность смерти пациента в течение 30 дней с точностью до 80-85%.

«Мы разработали два отдельных алгоритма. Первый алгоритм является более простым и основан только на объективных данных мониторинга. Второй алгоритм немного более сложен и включает в себя данные, касающиеся уровня сознания, измеренного широко используемым показателем шкалы комы Глазго. Как и ожидалось точность более сложного алгоритма несколько лучше, чем у более простого алгоритма. Тем не менее, точность обоих алгоритмов удивительно хороша, учитывая, что более простая модель основана только на трех основных переменных, а более сложная — на пяти», рассказывает Eetu Pursiainen, специалист по данным из отдела аналитики и разработки ИИ в HUS, один из авторов и основных кодировщиков алгоритмов.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-53889-6

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100