Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Искусственный интеллект в медицине. Могут ли роботы лечить людей?

Искусственный интеллект в медицине. Могут ли роботы лечить людей?

Искусственный интеллект (ИИ) оценивали как средство решения многих насущных проблем мира. Его использование может повысить кибербезопасность, уменьшить потребление энергии или усилить охрану дикой природы. В здравоохранении некоторые сторонники ИИ выразили особый энтузиазм относительно потенциала основных применений в персонализированной медицины и анализе рентгенологических и патологических изображений. Недавно 90% опрошенных медицинских работников заявили, что они верят, что ИИ улучшит нынешние состояние диагностики и управления электронными медицинскими картами. Однако, несмотря на все эти многообещающие прогнозы, мы все еще не можем объективно оценить все последствия.

 

Читайте также: Искусственный интеллект способен улучшить диагностику поражения глаз при диабете

 

В новой книге «Перезагрузка ИИ: построение искусственного интеллекта, которому мы можем доверять», соавтор Гэри Маркус, доктор философии, обсуждает, что ИИ может, а что еще нельзя достичь, также он утверждает, что для наделения машин интеллектом нужны инновации, способны охватить всю многогранность реального мира.

 

В конце апреля JAMA (Journal of the American Medical Association) пообщался с доктором Маркусом, генеральным директором компании Robust AI, занимающейся созданием когнитивной платформы для поддержки автономных роботов. Он обсудил современные границы ИИ, а также его возможное применение в здравоохранении.

 

JAMA: В своей книге Вы говорите об ограничении искусственного интеллекта, которые существуют сегодня. Можете ли Вы рассказать о них?

 

МАРКУС: Сейчас существует много ограничений для ИИ. В настоящее время, ИИ может хорошо обрабатывать «статистическую историю» вещей, и это может быть полезным. Следовательно, такая программа прекрасно определяет разницу между зеброй и лошадью. Система может запомнить это и различить этих животных.. Впрочем, такой ИИ не подходит для понимания редких заболеваний, когда информации мало, а в базе данных нет этих болезней. Системы на самом деле не могут рассуждать о чем-то необычным. Одна из вещей, о которой я забочусь – это естественный язык – как заставить машину понять человека. У нас есть боты-чаты, которые немного понимают, о чем идет речь, но они часто неудобны. Они на самом деле не понимают, что происходит во время разговора. Итак, нынешний ИИ полезен, когда есть много данных об определенном пункт. Но чем больше ты попадаешь в динамичную, открытую реальность, тем меньше мы можем рассчитывать на ИИ.

 

JAMA: Это проблема качества данных?

 

МАРКУС: Самая большая проблема заключается в том, что мы не знаем, как строить системы ИИ, которые могут делать адекватные выводы из ограниченных данных. Мы значительно улучшили накопления данных. Мы достаточно хорошо делаем вывод. Но в реальном мире большинство интересных выводов – это те, где мы не имеем полных данных. Итак, нам нужно достичь определенного уровня знаний и мы должны иметь какое-то базовое понятие, как работает мир. Но, к сожалению, мы не имеем для этого действенных методов, отчасти потому, что эти методы зависят от наличия понимания, как работает мир. Это действительно то место, где есть пробел ИИ.

 

JAMA: Как Вы считаете, насколько восприятие потенциала ИИ в здравоохранении совпадает с современной реальностью?

 

МАРКУС: ИИ со временем становится все лучше и лучше, поскольку мы собираем больше данных, разрабатывая новые методики, но я думаю, что в этой истории есть также и чрезмерные ожидания. Некоторые люди верили, что мы можем прекратить подготовку рентгенологов, поскольку ИИ должно было бы решить проблему рентгенологии, но это все еще не так. Есть сотни компаний, которые начинают заниматься рентгенологии, но на самом деле никто не заменил радиологию на ИИ. Фирмы будто заменили маленькие участки рабочего процесса рентгенолога, но они не могут охватить весь процесс, более того, на самом деле они не в состоянии полноценно заменить вышеупомянутые куски. В случае с электронными медицинскими записями, одна из самых больших проблем – это неструктурированный текст. Люди пишут заметки, которые не помещаются в поле. ИИ не понимает человеческой речи, не говоря уже о том сокращения, которое может использовать врач. ИИ может помочь только частично с электронными картами, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему целиком.

 

Читайте также: Искусственный интеллект способен выявлять ранние, почти незаметные признаки остеоартрита

 

JAMA: Какую роль, по Вашему мнению, играет ИИ в области здравоохранения и медицины в будущем?

 

МАРКУС: Я думаю, нам следует использовать ИИ на уровне сортировки при наличии соответствующих приложений на телефоне, что поможет решить, насколько сложным и ургентным есть случай. Наиболее полезными в краткосрочной перспективе будут программы в области дерматологии для людей, которые не могут добраться к врачу. В долгосрочной перспективе, медицина будет совершенно другой. В конце концов, мы получим системы, которые смогут читать ваши медицинские записи, читать научную литературу и выяснять, что именно подходит пациенту так, как это может понять опытный специалист. Мы сейчас не слишком близко к этому. Но когда-нибудь у нас появятся системы, которые помогут найти вещи, которые врачи могли пропустить, в частности те процессы, которые не являются типичными, или предсказуемыми.

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2766942#

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ученые из Института рака Великобритании разработали новую методику, которая уже помогает экспертам диагностировать пищевод Барретта - предраковое состояние, которое увеличивает риск развития рака пищевода.

Искусственный интеллект помогает медикам диагностировать пищевод Барретта

Ученые из Университета в Гетеборге изучили, как компьютерный алгоритм можно использовать для более эффективного тестирования населения во время вспышек эпидемий, тем самым помогая лучше контролировать распространение инфекции.

Разработан искусственный интеллект, который сможет предсказать будущие пандемии

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США разрешило продавать GI Genius - первое устройство, которое использует искусственный интеллект (ИИ) на основе компьютерного алгоритма, чтобы помочь клиницистам в выявлении поражений толстой кишки при колоноскопии

FDA одобрило первый компьютерный алгоритм для диагностики рака толстого кишечника

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100