Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Изобретен способ быстрого определения чувствительности к антибиотикам

Изобретен способ быстрого определения чувствительности к антибиотикам

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) продемонстрировали потенциальную новую тактику для быстрого определения, эффективности антибиотика в отношении инфекции, тем самым ускоряя эффективное лечение и ограничивая развитие лекарственно-устойчивых бактерий. Этот метод может быстро определять активность бактериальных клеток и любые изменения, вызванные антибиотиком.

Описанный в научных отчетах, прототип датчика NIST обеспечивает получение результатов менее чем за час. Это намного быстрее обычных антимикробных тестов, которые обычно требуют дней для выращивания колоний бактериальных клеток. Отсроченные результаты обычных испытаний позволяют опасным инфекциям прогрессировать до момента рационального подбора препарата, что предоставляет временное окно для развития бактерий.

Читайте также:Лечение с умом: когда на самом деле вам нужны антибиотики?

Одним из решений может быть новый подход NIST-чувствительности. Он основан на кварцевом резонаторе, колебания которого изменяются измеримыми способами при изменении частиц на поверхности. Этот метод, который подразумевает размещение бактериальных клеток на резонаторе, представляет собой новый способ использования этих сверхчувствительных кристаллов.

Новая технология NIST определяет механическое движение микробов и их реакцию на антибиотики. Она более полезна в клинических условиях, поскольку она экономически эффективно собирает электронные данные и может быть макроскопическим и надежным.

Ученые изборели метод быстрого определения чувствительности к антибиотикамИспользуемый датчик пьезоэлектрический, что означает изменение его размеров при воздействии электрического поля. Тонкий пьезоэлектрический кварцевый диск зажат между двумя электродами. На один электрод подается переменное напряжение на устойчивой частоте вблизи резонансной частоты кристалла для возбуждения колебаний. Из другого электрода на противоположной стороне кристалла исследователи регистрируют осциллирующие напряжения кристаллического отклика. Это сигнал, который показывает флуктуации, возникающие в результате микробной механической активности, на поверхности кристалла.

Ультрачувствительный подход позволил выявить колебания, генерируемые клетками, на уровне менее одной части в 10 миллиардов. Эксперименты показали, что количество частотных шумов коррелирует с плотностью живых бактериальных клеток. Когда бактерии подвергались воздействию антибиотиков, частотный шум резко уменьшался.

Читайте также:Грипп или простуда? Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и когда нужны антибиотики

Исследователи NIST выявили реакцию Escherichia coli (E. coli) на два антибиотика, полимиксин B (PMB) и ампициллин. Частотный шум начал уменьшаться в течение 15 минут после добавления ампициллина, а затем падал быстрее, когда клетки разрывались и умирали. Эти временные шкалы отражают нормальную скорость, с которой эти антибиотики работают.

После измерений сенсора эффективность антибиотиков была подтверждена ростом колоний от оставшихся бактерий. Оба антибиотика значительно уменьшали количество живых клеток.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100