Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Изучены последствия лечения гипертонии в пожилом возрасте

Процент населения в возрасте 80 лет и старше растет, и к 2050 году на них будет приходиться почти 10% всего населения США. Поскольку вероятность развития высокого кровяного давления в возрасте 80 лет составляет не менее 70%, все больше и больше людей будут подвергаться риску проблем со здоровьем, которые может вызвать высокое кровяное давление.

Читайте также: Гипертония: 7 способов избежать осложнений

Высокое кровяное давление или гипертонию иногда называют «тихим убийцей», потому что у него мало симптомов, если они вообще есть. На самом деле, вы можете даже не осознавать, что у вас высокое кровяное давление. Но если его не лечить, это состояние может привести к инфаркту миокарда, инсультам, заболеваниям почек и другим серьезным проблемам, включая риск развития деменции.

Рекомендации Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации 2017 года рекомендуют большинству людей в возрасте 65 лет и старше поддерживать систолическое артериальное давление (первое число в показаниях артериального давления) ниже 130 мм.рт.ст.

Но люди старше 80 лет также часто страдают множественными хроническими заболеваниями, могут быть слабыми, принимать несколько лекарств и иметь когнитивные проблемы. Из-за этого до сих пор неясно, одинаковы ли риски и преимущества снижения систолического артериального давления до уровня ниже 130 мм.рт.ст. юля людей в возрасте 80 лет и старше, так же, как и для людей в возрасте от 65 до 80 лет.

Учитывая этот пробел в знаниях, группа исследователей сосредоточила свое внимание на группе пожилых людей в рамках большого рандомизированного исследования, которое называется «Исследование систолического артериального давления» (SPRINT). Ониопубликовали свои выводы в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

В своем анализе данных SPRINT исследователи сосредоточились на людях в возрасте 80 лет и старше, которые сообщали о случаях сердечных заболеваний (таких как инфаркты или инсульты), изменениях в функции почек, когнитивных нарушениях, качестве жизни. Исследователи также изучили, влияют ли нарушения когнитивной или физической функции на контроль артериального давления.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа получила «интенсивное» лечение с целью снижения артериального давления до уровня менее 120 мм.рт.ст. Другая группа получала лечение с целью снижения артериального давления до уровня менее 140 мм.рт.ст.

Артериальное давление

Люди, которые получали лечение для снижения артериального давления до уровня менее 120 мм.рт.ст. имели меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также когнитивных нарушений и смерти от всех причин. Тем не менее, люди в этой группе также имели повышенный риск небольшого, но значимого снижения функции почек, а также госпитализаций по поводу кратковременного повреждения почек (от которого большинство людей выздоровело).

Попытка снизить систолическое артериальное давление до уровня менее 120 мм.рт.ст. не увеличивала риск падений, вызывающих травмы. Это важно, так как падения повышают риск смерти у пожилых людей, а пониженное кровяное давление может привести к падению.

В то время как частота развития деменции была одинаковой в обеих группах, у участников в интенсивной группе 120 мм.рт.ст. вероятность развития умеренных когнитивных нарушений была на 28 процентов ниже.

Исследователи пришли к выводу, что для взрослых в возрасте 80 лет и старше интенсивный контроль систолического артериального давления до уровня менее 120 мм.рт.ст снижает риск  сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, но увеличивает риск поражения почек.

Источник: doi.org/10.1111/jgs.16272.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100