Йод: какие продукты помогут йоду усвоиться быстрее?

Йод – биологически активный микроэлемент, который нужен для нормальной жизнедеятельности организма. Многие знают о том, что дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза. Необходимо отметить, что также йод обладает мощным антисептическим действием.
Что нужно знать о йоде?
Полезные факты о йоде:
- Суточная потребность составляет 150 мкг.
- В организме человека в норме всего 25 мг йода.
- При повышении функций щитовидной железы содержание йода достигает 100 мкг/дл.
- 35% йода находится в виде органических соединений с тиреоидными гормонами и не только.
- Щитовидная железа захватывает от 5 до 30% йода.
- Избыток йода выводится с мочой.
Читайте также: Йододефицит: как уберечься?
Как улучшить всасывание йода?
В норме йод очень быстро (до 30 минут) всасывается в желудке и верхней части кишечника. Однако, часть полученного с продуктами питания йода захватывает щитовидная железа, лейкоциты и экзокринные железы (преимущественно слюнные). Для того, чтобы улучшить всасывание йода следует потреблять достаточно морских продуктов.
Для того, чтобы улучшить всасывание йода следует позаботится о здоровье желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно исключить заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ведь при их поражении всасывание йода резко затруднено. Также, необходимо соблюдать водный баланс и потреблять в сутки не менее 1,5-2 литров воды.
Список продуктов, богатых йодом:
- Красные и бурые водоросли.
- Морская и йодированная соль.
- Рыба (палтус, треска, сельдь).
- Яйца, молоко.
- Говяжья печень.
- Морковь, щавель, лук.
Читайте также: 10 основных признаков дефицита йода в организме
Во время беременности потребность в йоде возрастает на 50% и достигает 300 мкг в сутки. Важно помнить о том, что йод оказывает влияние на интеллектуальное развитие малыша. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает йод с материнским молоком. Молочные железы, также, способны захватывать йод.
Зачем нужен йод?
Йод – важный микроэлемент, который влияет на рост и развитие. Важно отметить, что не только щитовидная железа столь чувствительная к дефициту йода в организме. В детском возрасте недостаточное поступление йода с продуктами питания негативно сказывается на развитии и работе нервной системы.
Роль микроэлемента в организме человека давно известна, однако мало кто знает, что йод:
- Стимулирует образование антител, а тем самым и иммунный ответ.
- Учувствует в энергетическом обмене и поддержании температуры тела.
- Влияет на обмен белков, жиров и витаминов.
- Регулирует процесс роста и развития.
- Влияет на интеллектуальное развитие детей.
- Важен в лечении рака желудка и молочной железы.