Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Как антитела к белкам CD47 побеждают рак

Как антитела к белкам CD47 побеждают рак

Сегодня на иммунологию полагаются огромные надежды  в плане возможности направления собственного ресурса организма на уничтожение опухолевых клеток. Этому вопросу посвящено множество разработок отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтов, проводится ряд клинических испытаний и многие ученые-медики открыто или в тайне придерживаются позиции, что именно за иммунологией будущее лечения онкологических заболеваний.

О методе иммунотерапии

Иммунотерапия в онкологии представляет собой терапевтическое направление, которое в качестве «инструмента» для лечения рака использует возможности собственных иммунных клеток организма.

Это сравнительно новое направление в лечении рака, поэтому как у пациентов, так и у врачей остается множество вопросов относительно схемы эффективности и целесообразности применения методов иммунотерапии на практике.

Специфическая и неспецифическая иммунотерапия

Иммунотерапию разделяют на специфическую и неспецифическую.

Неспецифическая иммунотерапия направлена на коррекцию силы иммунного ответа в целом, на антигены любого рода.

Сюда входят многие методики иммунокоррекции, которые усиливают защитные свойства иммунитета не относительно какого-то определенного антигена (инфекционного агента, ткани или клетки), а в целом, против всех чужеродных антигенов. Можно говорить, что терапию именно такого имеют виду, употребляя словосочетание «повысить иммунитет».

В медицине такой комплекс методик, способствующих нормализации работы иммунной системы, получил название иммуномоделирующей терапии. Иммуномодулирующие препараты (иммуномодуляторы) широко используются в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением иммунного ответа.

Специфическая иммунотерапия направлена на усиление или ослабление (в зависимости от поставленных терапевтических задач) силы иммунного ответа на тот или иной конкретный, определенный антиген.  В данном случае, иммунотерапии рака, в роли антигенов выступают опухолевые клетки.

После проведения трансплантации органа или ткани, проводится неспецифическая иммунотерапия, направленная на ослабление иммунного ответа, при попадании в организм вирусной инфекции, наоборот, — на его усиление. В случае борьбы с раковыми клетками задача иммунотерапии также состоит в  увеличении интенсивности иммунного ответа.

Почему тогда иммунитет не защищает от рака?

В организме человека иммунная система играет ключевую роль в защите его как от внешних, так и от внутренних антигенов. Ежеминутно в делящихся собственных клетках организма происходят единичные мутации.

Иммунная система тут же такие «неудачные» клетки с чужеродными антигенами распознает и уничтожает. Так она создана природой, так она должна функционировать в здоровом организме. Иммунная система человека включает и противоопухолевый иммунитет, основная задача которого – выявлять и уничтожать «неправильные», мутировавшие клетки.

Почему же эта система не срабатывает при раке? Почему иммунитет не «видит» и не уничтожает чужеродные клетки  организме, в котором развивается рак?

Все дело в уникальной способности раковых клеток «маскироваться». На поверхности каждой клетки организма существуют белковые «маркеры», на основании которых клетки распознаются Т-киллерами и Т-хелперами, как «свои» и «не свои».

Так, на поверхности большинства «полезных», «хороших» клеток организма расположен белок CD47. Он выступает в роли своеобразной «визитной карточки», свидетельствующей о том, что эта клетка — своя, и, следовательно, уничтожению не подлежит.

Если, «путешествующий» в тканях и кровотоке Т-киллер находит клетку, не несущую на своей поверхности CD47, он ее воспринимает как чужеродную и немедленно ликвидирует.

Раковые клетки несут на своей поверхности гораздо больше белковых маркеров CD47, чем обычная клетка, поэтому для иммунной системы они остаются «невидимыми».

 Искусственные антитела CD47 в борьбе против рака

Не так давно учеными был обнаружен ошеломляющий и до сих пор  не полностью объяснимый факт: при введении в кровь определенного количества антител к белкам CD47, Т-киллеры и Т-хелперы начинают «замечатеть» раковые клетки. Как и положено, Т-хелперы обретают способность «запечатлевать» антигенный «рисунок» раковой клетки и «презентовать» его остальным клеткам иммунитета, в частности Т-киллерам.

После введения в кровь искусственно синтезированных антител к белкам CD47, макрофаги начинают наконец замечать и отличать раковые клетки от «своих», активно уничтожать «чужие».

Макрофаги, типичным для них способом — за счет выброса провоспалительных цитокинов и других биологически активных веществ, провоцируют в опухоли нечто, подобное воспалению, процесс, разрушающий ее.

Этот механизм не срабатывает только  тех случаях, когда речь о раке крови, поскольку в таком случае просто нарушается процесс образования и развития клеток крови, нарушается соотношение зрелых и незрелых кровяных клеток. В таком случае нет локализованного злокачественного новообразования, скопления раковых клеток, где макрофаги могли бы «устроить» воспаление и его таким образом разрушить.

 Как действуют антитела к белкам CD47

На поверхности макрофагов расположены особые активные белковые соединения – сигнальные регуляторные альфа-белки (SIRPα). Активная часть этого белка способна образовывать соединение с белком CD47. Эти рецепторы соответствуют друг другу, как ключик и замок. Если «ключик» подошел макрофаг распознает, что перед ним «своя» клетка и оставляет ее целой и невредимой.

Антитела к CD47 образуют с белками CD47 прочные соединения, связывают их, таким образом блокируя на раковые клетках их множественных «маскировочные» CD47-белки.

Когда  в организм в процессе лечения вводятся искусственные антитела к CD47, они связывают CD47 на поверхности опухолевых клеток, делая их «видимыми» для макрофагов.

Это открытие произвело переворот в подходе к лечению рака посредством иммунотерапии и легло в основу предлагаемых иммунотерапией терапевтических схем.

Это открытие ознаменовало новый этап  в лечении онкологических заболеваний. Будем надеяться – успешный этап, дарящий надежду и избавление от страшного недуга миллионам пациентов.

Это удивительное свойство антител к CD47 было открыто совсем недавно – в январе 2012 года, открыв огромное поле для разработки новых препаратов для лечения рака. Уже совсем скоро эти исследования должны дать свои плоды. Будем надеяться, что наука наконец ступила на тот самый путь, который подарит исцеление от рака и новую жизнь миллионам пациентов по всему миру.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Минздрав, рак, лаборатория Национального института рака

Минздрав: строительство лаборатории Национального института рака будет завершено в 2021 году

рак, онкология, противораковый препарат, побочные ефекты, химиотерапия

Ученые: новый препарат против рака показывает высокую эффективность

занятия спортом, опухоли, онкология, Возникновение опухоль

Утренние занятия спортом снижают риск развития опухолей

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100