Уютный сайт о здоровье

  • ru

Как микроглия регулирует работу «фильтра» мозговых сосудов?

Как микроглия регулирует работу «фильтра» мозговых сосудов?

Гематоэнцефалический барьер представляет собой слой клеток, который покрывает кровеносные сосуды в мозге и регулирует поступление молекул из крови в мозг. Увеличение «проницаемости» гематоэнцефалического барьера наблюдается при нескольких неврологических и психических расстройствах; поэтому понимание регуляции проницаемости гематоэнцефалического барьера имеет решающее значение для разработки более эффективных методов лечения таких расстройств.

Читайте также: МРТ способно предсказать эффективность «жидкой» биопсии при раке мозга

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследовательская группа во главе с профессором Хироаки Уэйком из Nagoya University Graduate School of Medicine показала, что микроглия — резидентные иммунные клетки мозга — изначально защищают гематоэнцефалический барьер от повреждений, вызванных «системным воспалением», состоянием хронического воспаления, связанное с такими факторами, как курение, старение и диабет, и приводящим к повышенному риску нейродегенеративных нарушений. Однако эти же клетки микроглии могут изменить свое поведение и увеличить проницаемость гематоэнцефалического барьера, тем самым повреждая его.

Чтобы исследовать это, команда профессора Уэйка работала с мышами, которые были генетически модифицированы для производства флуоресцентных белков в микроглии. Эта «флуоресцентная маркировка» позволила исследователям использовать технику, называемую «двух фотонную визуализацию», для изучения взаимодействия микроглии и гематоэнцефалического барьера у живых мышей.

Исследователи также вводили мышам флуоресцентные молекулы, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер, только если барьер достаточно поврежден, чтобы быть проницаемым для них.

Наблюдая за расположением этих флуоресцентных молекул и взаимодействиями микроглии, исследовательская группа могла бы изучить микроглиальные взаимодействия с гематоэнцефалическим барьером и проницаемость гематоэнцефалического барьера при различных условиях.

Гематоэнцефалический барьер

Ключевым моментом было системное воспаление, вызванное инъекцией мышам вещества, вызывающего воспаление. Такие инъекции приводили к движению микроглии к кровеносным сосудам и увеличивали проницаемость гематоэнцефалического барьера в течение нескольких дней. Затем микроглия, изначально действовавшая для защиты гематоэнцефалического барьера и ограничения увеличения проницаемости, но по мере прогрессирования воспаления микроглия изменяла свое поведение, атакуя компоненты гематоэнцефалического барьера, таким образом увеличивая его проницаемость. Последующая проникновение молекул в мозг потенциально могло вызвать широко распространенное воспаление в мозге и последующее повреждение нейронов (нервных клеток).

Эти результаты ясно показывают, что микроглия играет двойную роль в регулировании проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Как отмечают ученые, неконтролируемые воспалительные реакции в головном мозге могут вызывать целый ряд когнитивных расстройств и неблагоприятных неврологических эффектов, а лекарства, направленные на микроглию, могут помочь пациентам избежать таких проблем, сохраняя целостность гематоэнцефалического барьера. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять процессы, лежащие в основе поведения микроглии.

Тем не менее, результаты исследования дают надежду на разработку методов лечения, которые могли бы «заставить» микроглию поддерживать целостность гематоэнцефалического барьера и предотвращать ее переход к вторичному поведению.

Источник: http://doi.org/10.1038/s41467-019-13812-z

Как микроглия регулирует работу «фильтра» мозговых сосудов?, 5.0 out of 5 based on 1 рейтинг

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100