Как питание влияет на работу мозга?

Ученые всегда связывали рацион человека с его когнитивными характеристиками. Несмотря на это никто не мог точно выявить, что лежит в основе этой связи. Новое исследование, проведенное научными сотрудниками Университета штата Иллинойс, показало, что мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – класс питательных веществ, встречающихся в оливковых маслах, орехах и авокадо, — связаны с интеллектуальными показателями. Предполагается, что эта связь обусловленакорреляцией между МНЖК и нейронными сетями головного мозга.
При изучении 99 здоровых пожилых людей, выбранных в больнице Карла Фонда в Урбане, был проведен анализ образцов питательных веществ жирных кислот, взятых из крови и данных МРТ, направленной на изучение нейронных связей. Исследование было опубликовано в журнале NeuroImage.
Читайте также: Здоровое питание: в какое время лучше есть те или иные продукты?
«Наша цель – понять, как рацион человека может влиять на поддержание когнитивных функций», — сказал руководитель этой научной работы Арон Барби, профессор психологии.
«В этом исследовании мы изучили взаимосвязь между группами жирных кислот и нейронными связями головного мозга, лежащими в основе интеллектуальных способностей», — говорит Марта Замрович, выпускник факультета нейробиологии в Иллинойсе и ведущий автор.
Более ранние исследования, демонстрирующие улучшения когнитивных функций при соблюдении средиземноморской диеты, богатой на МНЖК, заставили исследователей сосредоточиться на этой группе жирных кислот.
«Наш научный подход основывается на анализе отдельных питательных веществ. Но, как мы знаем, подобные изменения в коре головного мозга не могут зависеть от какого-либо конкретного вещества. Скорее всего, необходимо брать во внимание широкие диетические схемы», — сказал Барби.
Читайте также: 5 способов сделать здоровое питание недорогим
Ученым удалось обнаружить, что лица с более высоким уровнем МНЖК в крови, обладают более активными участками коры головного мозга, отвечающими за различные когнитивные функции и интеллектуальные способности.
«Наши результаты доказывают тот факт, что МНЖК связаны с очень специфическими нейронными сетями мозга», — сказал Барби.
Ученые надеются, что полученные ими результаты станут основой дальнейшего изучения взаимосвязи питания человека, его когнитивных функций и интеллекта. В частности, следующим шагом будет проведение исследования, направленного на анализ долгосрочного влияния МНЖК на нейронные связи головного мозга.
Источник: ScienceDaily