Как питаться при рефлюксной болезни (ГЭРБ)?

Узнав, что такое рефлюксная болезнь, а точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, вопросов о необходимости лечения и корректировки питания уже не возникает. Изжога и прочие сопутствующие симптомы — изжога, отрыжка, боль при глотании — причиняют массу неприятных ощущений, терпеть которые вряд ли кому-то под силу. Как же откорректировать свой рацион, чтобы болезнь отступила или напоминала о себе как можно реже?
Вам будет интересно: Орторексия: когда «здоровое питание» становится нездоровым
Главные принципы питания при ГЭРБ
Лечебную диету при ГЭРБ можно сравнить с чудодейственным препаратом, правильное применение которого способно облегчить и даже избавить от мучений. И главное в оздоровительно-профилактическом питании не только продукты, но и правила их приема и приготовления:
— употребляйте пищу небольшими порциями 4-6 раз в день с интервалом в 2 часа;
— последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна;
— контролируйте аппетит – переедание может привести к обострению;
— медленно и тщательно пережевывайте – спешка и заглатывание способствует нарушению пищеварения и попаданию воздуха в желудок;
— используйте минимум соли и откажитесь от специй – они повышают кислотность и усиливают аппетит;
— после еды час нельзя принимать горизонтальное положение, 2 часа противопоказаны физические нагрузки, чтобы не спровоцировать выброс содержимого желудка в пищевод;
— пищу готовьте на пару, тушите, запекайте, отваривайте, а от копченного и жаренного откажитесь вообще, поскольку такая еда раздражает слизистую пищевода и желудка, что способствует обострению заболевания;
— температура блюд должна быть не ниже комнатной температуры и не выше 60 градусов, иначе случится спазм пищевода и последующее обострение ГЭРБ.
Вам будет интересно: Как питаться, чтобы обеспечить себя витаминами и минералами?
Что кушать при ГЭРБ?
Правильные продукты – залог хорошего самочувствия. Чтобы не промахнуться с выбором и не пожалеть, нужно запомнить следующий список.
Итак, не рискуя, можно кушать:
— нежирную свинину, говядину, телятину, курицу и индейку без кожи;
— яйца, но не более двух в день;
— нежирную рыбу (окунь, щука, судак, треска, горбуша, хек);
— молоко, творог и кисломолочные продукты, но обезжиренные.
— сливочное масло (но не больше 20 г в день), растительные масла (без термообработки) – 30 г в день;
— макароны;
— рисовую, гречневую, манную и овсяную каши;
— несвежий пшеничный хлеб;
— ягоды, овощи и фрукты (кроме цитрусовых, помидор, редиса, капусты, лука, чеснока, шпината и щавеля), но сырыми только спустя 40 минут после основного приема пищи;
— из сладостей можно кисель, желе, пастилу, мармелад, галетное печенье и зефир.
Вам будет интересно: 5 способов сделать здоровое питание недорогим
Отказаться нужно от:
— наваристых мясных бульонов;
— жирного и жилистого мяса;
— консервов и копченостей;
— жирной рыбы (скумбрия, сом, лосось), икры;
— соленых сыров и жирной кисломолочной продукции;
— пшеничной, перловой, ячневой и кукурузной каши;
— бобовых;
— грибов;
— маринадов и солений;
— шоколада;
— мороженного;
— спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газировки и концентрированных соков.
От самого вкусненького надо отказаться!((((
Нормальное питание получается….