Как питаться при язве желудка: список разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион питания при язвенной болезни желудка играет немаловажную роль в профилактике развития осложнений. Комбинация медикаментозного лечения и диетотерапии позволит полностью устранить клинические проявления язвы желудка.
Читайте также: Язвенная болезнь желудка: причины, симптомы и осложнения
Основные принципы диетотерапии при язве желудка
В основу диеты при язвенной болезни положены принципы механического, химического и термического щажения желудка. Соблюдение простых рекомендаций позволяет свести к минимуму негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Пациентам следует:
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
- Включать в рацион продукты питания с наименьшим количеством растительных клеточных оболочек.
- Потреблять пищу в измельченном виде.
- Избегать злоупотреблением спиртными напитками.
- Исключить острые и пряные блюда.
- Не потреблять горячую и холодную пищу. Температура блюда должна быть в пределах 15-60° С.
Список запрещенных продуктов при язве желудка
Из рациона питания следует исключить продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока. К ним относятся:
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Острые, соленые, кислые и маринованные продукты.
- Копчености.
- Пряности и специи (горчица, перец).
- Жаренные и жирные блюда.
- Газированные напитки.
- Крепкий чай, кофе.
- Продукты с большим количеством клетчатки (редис, репа).
Читайте также: Какие лекарства способствуют развитию язвы желудка?
Список разрешенных продуктов при язве желудка
Диета при язвенной болезни должна быть полноценной по составу и содержать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Приемы пищи должны быть частыми (4-5 раз в день). Голодные промежутки необходимо исключить. Список рекомендованных продуктов:
- Слизистые супы (рисовый, перловый).
- Паровое суфле из нежирной говядины, телятины, курицы.
- Жидкие, протертые каши.
- Паровой омлет, яйца всмятку.
- Фруктовые кисели и желе.
- Сливочное масло.
- Отвар шиповника.
- Фруктово-ягодные соки.