Как получать калий из рациона так, чтобы он усваивался?

Калий – это важнейший электролит в организме человека. Содержание калия влияет на множество функций, в частности поддержание электролитного баланса и нормализация артериального давления.
Зачем нужен Калий?
Для калия характерно внутриклеточное расположение. При избытке калия в клетке, он свободно покидает клетку. Снижение его концентрации позволяет восполнить запасы калия посредством работы калий-натриевого насоса. Прослеживается взаимосвязь между содержанием этих элементов.
Читайте также: Как сохранить витамины в фруктах и овощах?
Основные функции калия в организме:
- Снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
- Сокращает риск развития инсульта.
- Поддерживает осмотическую концентрацию крови.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Позволяет проводить контроль артериального давления у детей.
- Нормализация водного баланса.
В каких продуктах питания содержится калий?
Суточная норма калия для взрослого человека составляет 1800-5000 мг (в детском возрасте — 600-1700 мг). Важно отметить, что потребность в калии зависит от таких показателей, как масса тела, состояние организма, уровень физической активности. При рвоте, диарее, обильном потоотделение, приеме диуретиков суточная потребность возрастает.
Читайте также: 8 полезных для здоровья свойств овсянки
В большом количестве калий содержится в таких пищевых продуктах, как:
- Бобы.
- Шпинат.
- Капуста.
- Рыба.
- Финики.
- Брокколи.
- Авокадо.
- Виноград.
- Печень.
- Цитрусовые.
- Молоко.
Важно помнить о том, что в свежих продуктах калия содержится гораздо больше, чем в консервированных или приготовленных. Поэтому, очень следует есть как можно больше свежих фруктов и овощей. В морской рыбе калия больше, чем в речной. Также, калий содержится в черном шоколаде.
Как повысить усвоение калия?
Калий всасывается в тонком кишечнике, поэтому при заболеваниях кишечника часто наблюдается гипокалиемия. Поэтому для того, чтобы повысить усвояемость калия в первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и исключить болезни желудочно-кишечного тракта.
Усвоение калия повышает прием витамина В6. Он содержится в таких продуктах, как зерновые ростки, орехи, шпинат, морковь, цитрусовые. Угнетает всасывание калия прием алкогольных напитков. Также, причиной дефицита калия в организме часто становятся заболевания нервной системы.