Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Как получать калий из рациона так, чтобы он усваивался?

Как получать калий из рациона так, чтобы он усваивался?

Калий – это важнейший электролит в организме человека. Содержание калия влияет на множество функций, в частности поддержание электролитного баланса и нормализация артериального давления.

Зачем нужен Калий?

Для калия характерно внутриклеточное расположение. При избытке калия в клетке, он свободно покидает клетку. Снижение его концентрации позволяет восполнить запасы калия посредством работы калий-натриевого насоса. Прослеживается взаимосвязь между содержанием этих элементов.

Читайте также: Как сохранить витамины в фруктах и овощах?

Основные функции калия в организме:

  • Снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
  • Сокращает риск развития инсульта.
  • Поддерживает осмотическую концентрацию крови.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Позволяет проводить контроль артериального давления у детей.
  • Нормализация водного баланса.

В каких продуктах питания содержится калий?

В каких продуктах питания содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет 1800-5000 мг (в детском возрасте — 600-1700 мг). Важно отметить, что потребность в калии зависит от таких показателей, как масса тела, состояние организма, уровень физической активности. При рвоте, диарее, обильном потоотделение, приеме диуретиков суточная потребность возрастает.

Читайте также: 8 полезных для здоровья свойств овсянки

В большом количестве калий содержится в таких пищевых продуктах, как:

  • Бобы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Рыба.
  • Финики.
  • Брокколи.
  • Авокадо.
  • Виноград.
  • Печень.
  • Цитрусовые.
  • Молоко.

Важно помнить о том, что в свежих продуктах калия содержится гораздо больше, чем в консервированных или приготовленных. Поэтому, очень следует есть как можно больше свежих фруктов и овощей. В морской рыбе калия больше, чем в речной. Также, калий содержится в черном шоколаде.

В каких продуктах питания содержится калий?

Как повысить усвоение калия?

Калий всасывается в тонком кишечнике, поэтому при заболеваниях кишечника часто наблюдается гипокалиемия. Поэтому для того, чтобы повысить усвояемость калия в первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и исключить болезни желудочно-кишечного тракта.

Усвоение калия повышает прием витамина В6. Он содержится в таких продуктах, как зерновые ростки, орехи, шпинат, морковь, цитрусовые. Угнетает всасывание калия прием алкогольных напитков. Также, причиной дефицита калия в организме часто становятся заболевания нервной системы.

 

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100