Уютный сайт о здоровье

Как способы приготовления влияют на питательную ценность продуктов?

Как способы приготовления влияют на питательную ценность продуктов?

То, каким образом вы решите приготовить тот или иной продукты, влияет на питательную ценность продуктов. Какой способ считается самым “здоровым”, а от какого лучше отказаться?

Вам будет интересно: 8 необычных применений банановой кожуры

Приготовление продуктов улучшает повышает усвоение многих питательных веществ. Например, белок, полученный из вареных яиц, усваивается на 180% лучше, чем белок из сырых. Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ, содержащихся в продуктах.

Так, во время приготовления обычно снижается количество следующих питательных веществ:

  • Водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В;
  • Жирорастворимые витамины: витамины А, Д, Е и К;
  • Минералы: калий, магний, натрий и кальций.

Кипячение и варка

Питательная ценность

Вам будет интересно: Греческий йогурт: что это за продукт и чем он полезен?

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большое их количество теряется во время приготовления в воде. Фактически, варка снижает содержание витамина С больше, чем любой другой способ приготовления. Такие овощи, как брокколи и шпинат, могут потерять более 50% витамина С при варке.

Витамины группы В также чувствительны к теплу. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно при приготовлении мяса на медленном огне.

С другой стороны, было показано, что при варке сохраняется гораздо большее количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Гриль и жарка

До 40% витаминов и минералов группы В может быть потеряно во время жарки или приготовления на гриле. Существуют также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов, которые потенциально являются канцерогенными веществами, которые образуются при приготовлении мяса на гриле и попадании жира на горячую поверхность.

Тем не менее, согласно исследованиям, концентрация канцерогенных веществ может быть снижена на 41-89% путем удаления капель жира и уменьшения количества дыма.

Приготовление в микроволновой печи

Питательная ценность

Вам будет интересно: 10 домашних средств от зубного камня и налета

Короткое время приготовления и пониженное воздействие тепла помогают сохранить питательные вещества продуктов при приготовлении в микроволновой печи. Исследования также показали, что при этом методе приготовления продуктов, в овощах сохраняется до 70-80% витамина С, что значительно больше, чем при других методах приготовления.

Запекание

При таком способе приготовления потери большинства витаминов, включая витамин С, минимальны. Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В может снижаться на 40%.

Приготовление на пару

Приготовление на пару является одним из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов. Исследования показали, что приготовление на пару брокколи и шпината снижает содержание витамина С всего на 9-15%.

Другие статьи

Недостаток витамина D

10 признаков того, что вашему организму не хватает витамина D

Незаменимые кислоты

Что такое витамин F и чем он полезен?

Витамины от стресса

7 лучших витаминов и добавок для борьбы со стрессом

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100