Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Как средиземноморская диета влияет на старение?

Как средиземноморская диета влияет на старение?

Ученые проверили влияние различных систем питания на состояние 612 пожилых людей в возрасте от 65 до 79 лет, живущих во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании. Состояние здоровья участников протестировали до начала эксперимента и сразу по окончании. Из них поначалу 28 человек были описаны как ослабленные, 151 — как находящиеся на грани ослабленного состояния и 433 — как достаточно здоровые. Их разделили на две группы, и в течение года одна группа (289 человек) питалась обычным, привычным ранее для них образом, а вторая (323 человека) — по адаптированной для пожилых средиземноморской диете.

Читайте также: Средиземноморская диета полезна после пересадки почки

Предыдущие исследования показывают, что одна из причин плохого состояния в пожилом возрасте связана с воспалительными процессами в кишечнике. Они развиваются на фоне общего снижения функций организма и нарушений баланса кишечных бактерий.

Ограничительная диета и недостаточное питание — частые спутники пожилых людей, особенно болеющих сопутствующими заболеваниями или находящихся на стационарном лечении — уменьшают разнообразие микробиома кишечника. Это, в свою очередь, позволяет бактериям, вызывающим воспаления, захватывать новые территории и ухудшает общее состояние человека, ускоряя возникновение слабости.

Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых режимов питания на сегодня. Она предполагает богатое фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой питание, а также низкое содержание красного мяса и насыщенных жиров. Как предположили ученые, эта диета может помочь поддерживать микробиом кишечника, уменьшая развитие физической слабости и замедляя снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. Статья об исследовании опубликована в журнале Gut. 

Тестирование после года следования диете показало, что этот режим питания действительно повышает количество кишечных бактерий, связанных со «здоровым» старением, в то же время сокращая количество бактерий, вызывающих вредное воспаление. По сравнению с контрольной группой, у тех, кто питался по средиземноморскому типу диеты, зафиксировали предотвращение потери бактериального разнообразия и увеличение количества «хороших» бактерий. 

Эти бактерии ранее достоверно связали с несколькими показателями пониженной слабости, такими как скорость ходьбы и сила захвата рук, улучшенными функциями мозга, например памятью, и с уменьшением производства потенциально вредных воспалительных химических веществ.

Диета

Выросло относительное количество бактерий, которые продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и стало меньше бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском рака кишечника и резистентностью к инсулину, жировой болезни печени и повреждением клеток.

Бактерии, которые хорошо размножались в условиях средиземноморской диеты, ученые охарактеризовали как «ключевые» виды — критически важные для стабильной «кишечной экосистемы». При этом они эффективно вытесняли те микробы, которые связаны с показателями слабости.

Изменения были в значительной степени обусловлены повышением содержания пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, в частности C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2019-319654

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100