Как связаны синдром Дауна, болезнь Альцгеймера и воспаление мозга?

Люди с синдромом Дауна подвергаются гораздо большему риску развития болезни Альцгеймера, при этом воспаление мозга начинается в раннем возрасте, а риск развития болезни Альцгеймера достигает вероятности в 60% к 60 годам.
Основная причина болезни Альцгеймера неизвестна. Тем не менее, распространенность заболевания среди пациентов с синдромом Дауна предполагает, что нацеливание на воспаление в доклинических моделях этого синдрома может быть перспективной стратегией для разработки методов лечения, способствующих более здоровому старению.
Читайте также: Лекарства помогают улучшить когнитивные способности при синдроме Дауна
Согласно одной из таких доклинических моделей синдрома Дауна, введение специализированных липидов, известных как резолвины, уменьшает воспаление и предотвращает потерю памяти, согласно недавней статье в Glia.
Об этих результатах сообщили исследователи из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), Центра исследований болезни Альцгеймера при Каролинском институте в Швеции и Института здорового старения Кнобеля в Университете Денвера.
В то время как модель синдрома Дауна не производит те же «клубки» мозга, которые обычно наблюдаются при болезни Альцгеймера, постоянное воспаление мозга начинается в раннем возрасте и приводит к аналогичному повреждению нейронов. У людей длительное воспаление часто наблюдается наряду с другими показателями болезни Альцгеймера в головном мозге, но еще не известно, как эти условия начинаются.
Получение понимания роли воспаления в здоровом мозге может приблизить нас к выявлению ключевых механизмов в нашем организме, которые активируются в ответ на повреждения и возраст.
Понимание того, как эти механизмы активируются, может позволить нам контролировать баланс, которого наши тела должны достигать каждый день, что приводит к прорывам в регенеративной медицине и потенциальным новым методам лечения, которые останавливают прогрессирование деменции.
Источник: http://dx.doi.org/10.1002/glia.23779