Как улучшить усвоение железа в организме?

Железо участвует во многих жизненно важных процессах организма, таких как производство энергии, рост, развитие и синтез гормонов. Железо также помогает усилить иммунную систему и улучшает общее состояние организма.
Вам будет интересно: Биотин: 7 полезных свойств витамина В7
Около 65% железа в организме содержится в гемоглобине, белке, отвечающем за транспортировку кислорода в клетки. Еще часть железа содержится в миоглобине, белке, обнаруженном к мышечной ткани. Он поставляет кислород в мышцы и обеспечивает энергию во время физической нагрузки.
Какие виды железа бывают?
В продуктах содержится два типа железа: гемовое железо и негемовое железо. Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовое железо труднее и дольше усваивается организмом в отличие от гемового.
Люди, которые едят продукты животного происхождения, потребляют оба типа железа, в то время как люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, подвергаются более высокому риску развития анемии, поскольку негемовое железо намного хуже усваивается организмом.
Продукты с высоким содержанием железа
Вам будет интересно: 10 продуктов с высоким содержанием магния
К хорошим источникам железа относятся:
- Печень;
- Постное красное мясо;
- Курица;
- Морепродукты;
- Чечевица и бобы;
- Тофу;
- Яйца;
- Сухофрукты;
- Орешки;
- Семена;
- Соя;
- Шпинат;
- Листовая капуста;
- Водоросли;
- Брокколи;
- Спаржа;
- Петрушка.
Как повысить усвоение железа?
Определенные продукты и напитки могут влиять на усвоение организмом железа:
- Танины: чай содержит соединения, называемыми танинами. Исследования показали, что эти соединения могут ухудшать способность организма усваивать железо.;
- Витамин С: чтобы увеличить поглощение железа, включите в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин С;
- Фитаты: в отрубях, бобовых и орехах содержатся вещества, известные как фитаты. Они могут помешать организму усваивать железо и другие питательные вещества. Замачивание или ферментация богатых фитатами продуктов перед их употреблением могут помочь увеличить поглощение железа.
Может ли организм получить слишком много железа?
Вам будет интересно: 4 лучших витамина для вашей кожи
Железо непрерывно циркулирует через тело человека. Организм сохраняет любое неиспользованное железо для будущего использования. Если в организме накапливается слишком много железа, могут появиться следующие симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Расстройство желудка;
- Боль в животе;
- Обморок и головокружение.
Еще одной причиной высокого уровня железа в крови является гемохроматоз, генетическое состояние, при котором уровень железа может вырасти до токсичных уровней. Людям с этим состоянием следует избегать приема добавок железа и витамина С.