Как жиры в крови влияют на вероятность смерти?

Вирусные и бактериальные инфекции не являются единственными причинами воспаления тканей организма. Известно, что определенные молекулы жира в нашей крови также могут вызывать воспалительный ответ.
Читайте также: Авокадо помогает «сжигать» жир на боках и животе
Пациенты с более высоким уровнем содержания этих жиров в крови имеют значительно больший шанс ранней смерти от повреждения почек или сосудистых заболеваний. Эта причинно-следственная связь была в четко продемонстрирована международной группой исследователей во главе с доктором Тимо Шпеером из Саарского университета.
Исследовательская группа смогла показать, как эти жировые молекулы взаимодействуют с клетками организма и как они могут мобилизовать собственную иммунную систему организма, оказывая разрушительное воздействие. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале «Nature Immunology».
Врачи, заинтересованные в том, чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний, уже давно определяют уровень холестерина в крови. Но другие типы жиров в крови (также известные как «липиды») также могут нанести вред здоровью.
Широкомасштабное исследование смогло продемонстрировать, что у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов в крови был значительно более высокий уровень смертности, чем в группах сравнения. Уровень триглицеридов в крови значительно повышается у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров.
Источник: http://doi.org/10.1038/s41590-019-0548-1