Каким будет ваш иммунитет, определят ваши гены

Люди в разной степени подвержены инфекционным заболеваниям. Теперь ученые знают наверняка, почему у одних из нас иммунитет сильнее, чем у других. Все дело в генах.
Исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, стало результатом совместной работы немецких и американских ученых. Целью работы было изучение генетических комбинаций, определяющих особенности иммунитета человека. Полученные результаты дают новое представление о роли генов в развитии иммунных реакций, как нормальных, так и патологических (аутоиммунных).
Читайте также: Не хочу болеть: 10 необычных способов усилить ваш иммунитет
«Наши защитные механизмы против патогеных микроорганизмов основаны на способоности белых кровяных клеток, встречая чужеродный белок (антиген) на поверхности болезнетворных микроорганизмов, вначале «запоминать», а при повторной встрече распознавать и уничтожать его обладателя, запуская каскад иммунной реакции.
При столкновении с микробами эти клетки запускают программы защиты клеток путем активации и подавления экспрессии определенных генов», — объяснил один из старших авторов исследования Д-р Veit Hornung из Университета Людвига-Максмилиана в Мюнхене. «Мы хотели понять, как генетические различия между людьми влияют на силу и корректность иммунного ответа на инфекцию или другой антиген», — добавил его коллега, д-р Йоханнес Шумахер из Боннского университета.
Сила и адекватность иммунного ответа играет центральную роль в развитии аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний, рака, особенностей обмена веществ и старения.
Читайте также: Возрастные изменения иммунитета: как защитить ваш организм
Исследователям удалось выявить сотни генов, определяющих особенности иммунного ответа у разных людей. «Роль многих из этих генов в развитии иммунного ответа была известна и ранее, но только теперь нам удалось доказать, что характеристики иммунитета меняются в зависимости от комбинации этих генов.», — отметила доктор Сара Ким-Хельмут, ведущий автор исследования, из Нью-Йоркского геноцентра, Колумбийского университета, Института Макса Планка в Мюнхене и бывшего Боннского университета.
В процессе исследования, ученые собрали кровь у 134 добровольцев. Далее они подробно изучили строение моноцитов в образцах крови — особых клеток, отвечающих за реализацию иммунного ответа, и сравнили харастер и силу иммуных реакций с особенностями комбинаций и экспрессии генов в ДНК испытуемых.
Таким образом, в исследовании были обнаружены варианты генетических комбинаций, которые определяют характеристики иммунитета в будущем.
Источник: ScienceDaily