Уютный сайт о здоровье

Какой рис полезнее: горячий или холодный?

Какой рис полезнее: горячий или холодный?

Рис является основным продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Хотя некоторые предпочитают есть горячий свежий рис, некоторые блюда, такие как рисовый салат или суши, готовятся на основе холодного риса.

Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться

Насколько полезно есть холодный рис и чем это может быть опасно?

Чем это полезно?

Холодный риск имеет более устойчивое содержание крахмала, чем свежеприготовленный рис. Устойчивый крахмал — это клетчатка, которую ваше тело не может переварить. Тем не менее, бактерии в вашем кишечнике могут ферментировать его, поэтому он может действовать как пребиотик или пища для этих бактерий.

В процессе такой ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на гормоны, которые регулируют ваш аппетит.

Эти гормоны также помогают предотвратить развитие диабета и ожирения из-за их связи с улучшенной чувствительностью к инсулину и уменьшением жира в брюшной полости. Исследования также показали, что употребление продуктов с устойчивым крахмалом может значительно улучшить уровень холестерина в крови и способствовать улучшению здоровья кишечника.

Самое большое количество устойчивого крахмала содержится в рисе, который был охлажден после приготовления, а затем подогрет.

Чем это может быть опасно?

Хранение риса

Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета

Употребление в пищу холодного или подогретого риса повышает риск пищевого отравления Bacillus cereus, которое может вызвать спазмы в животе, диарею и рвоту в течение 15-30 минут после его употребления.

Bacillus cereus — это бактерия, обычно встречающаяся в почве и способная загрязнять рис. Эта бактерия обладает способностью образовывать споры, которые действуют как щит и позволяют ей выживать даже после приготовления.

Таким образом, холодный рис может оставаться загрязненным даже после приготовления на высоких температурах.

Однако проблема заключается не в бактериях,  в том, как рис охлаждался и хранился. Патогенные и вызывающие заболевания бактерии быстро растут при температурах 4-60°. Поэтому, когда вы даете рису остыть, оставив его при комнатной температуре, споры могут прорастать, быстро размножаясь и производя токсины.

Риск отравления при этом выше у людей с нарушенной или слабой иммунной функцией, таких как дети, пожилые люди и беременные женщины.

Как предотвратить отравление?

Хранение риса

Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3

Поскольку приготовление риса не устраняет споры Bacillus cereus, относиться к приготовленному рису стоит так же, как и к любой другой скоропортящейся пище. Обязательно соблюдайте технику безопасности:

  • Чтобы охладить свежеприготовленный рис, разделите его на несколько порций и держите его в прохладном месте не дольше часа. Чтобы ускорить остывание, вы можете поместить контейнеры с рисом в холодную воду.
  • Старайтесь охлаждать рис в воздухонепроницаемых контейнерах.
  • Рис не следует держать при комнатной температуре дольше 2 часов.
  • Убедитесь, что рис охлажден до 5 градусов,чтобы предотвратить образование спор.
  • В холодильник рис можно хранить в течение 3-4 дней.

Таким образом, самым безопасным считается горячий свежеприготовленный рис и охлажденный рис, не достигший комнатной температуры.

Какой рис полезнее: горячий или холодный?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Другие статьи

Продукты и настроение

7 полезных продуктов, способных поднять ваше настроение

Бутилированная вода

Есть ли срок годности у бутилированной воды?

Польза кимчи

Кимчи: что это за продукт и чем он полезен?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100