Какой рис полезнее: горячий или холодный?

Рис является основным продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Хотя некоторые предпочитают есть горячий свежий рис, некоторые блюда, такие как рисовый салат или суши, готовятся на основе холодного риса.
Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться
Насколько полезно есть холодный рис и чем это может быть опасно?
Чем это полезно?
Холодный риск имеет более устойчивое содержание крахмала, чем свежеприготовленный рис. Устойчивый крахмал — это клетчатка, которую ваше тело не может переварить. Тем не менее, бактерии в вашем кишечнике могут ферментировать его, поэтому он может действовать как пребиотик или пища для этих бактерий.
В процессе такой ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на гормоны, которые регулируют ваш аппетит.
Эти гормоны также помогают предотвратить развитие диабета и ожирения из-за их связи с улучшенной чувствительностью к инсулину и уменьшением жира в брюшной полости. Исследования также показали, что употребление продуктов с устойчивым крахмалом может значительно улучшить уровень холестерина в крови и способствовать улучшению здоровья кишечника.
Самое большое количество устойчивого крахмала содержится в рисе, который был охлажден после приготовления, а затем подогрет.
Чем это может быть опасно?
Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета
Употребление в пищу холодного или подогретого риса повышает риск пищевого отравления Bacillus cereus, которое может вызвать спазмы в животе, диарею и рвоту в течение 15-30 минут после его употребления.
Bacillus cereus — это бактерия, обычно встречающаяся в почве и способная загрязнять рис. Эта бактерия обладает способностью образовывать споры, которые действуют как щит и позволяют ей выживать даже после приготовления.
Таким образом, холодный рис может оставаться загрязненным даже после приготовления на высоких температурах.
Однако проблема заключается не в бактериях, в том, как рис охлаждался и хранился. Патогенные и вызывающие заболевания бактерии быстро растут при температурах 4-60°. Поэтому, когда вы даете рису остыть, оставив его при комнатной температуре, споры могут прорастать, быстро размножаясь и производя токсины.
Риск отравления при этом выше у людей с нарушенной или слабой иммунной функцией, таких как дети, пожилые люди и беременные женщины.
Как предотвратить отравление?
Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3
Поскольку приготовление риса не устраняет споры Bacillus cereus, относиться к приготовленному рису стоит так же, как и к любой другой скоропортящейся пище. Обязательно соблюдайте технику безопасности:
- Чтобы охладить свежеприготовленный рис, разделите его на несколько порций и держите его в прохладном месте не дольше часа. Чтобы ускорить остывание, вы можете поместить контейнеры с рисом в холодную воду.
- Старайтесь охлаждать рис в воздухонепроницаемых контейнерах.
- Рис не следует держать при комнатной температуре дольше 2 часов.
- Убедитесь, что рис охлажден до 5 градусов,чтобы предотвратить образование спор.
- В холодильник рис можно хранить в течение 3-4 дней.
Таким образом, самым безопасным считается горячий свежеприготовленный рис и охлажденный рис, не достигший комнатной температуры.