Уютный сайт о здоровье

  • ru

Кишечные бактерии способны усиливать иммунотерапию

Кишечные бактерии способны усиливать иммунотерапию

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса и Университета Чикаго обнаружили, что бактерии, которые обычно живут в кишечнике, могут накапливаться в опухолях и повышать эффективность иммунотерапии у мышей.

Исследование, которое опубликовано в Journal of Experimental Medicine (JEM), предполагает, что лечение онкологических больных бифидобактериями может усилить их реакцию на иммунотерапию CD47 – широко используемое противораковое лечение, которое в настоящее время изучается в нескольких клинических испытания.

Читайте также: Ученые установили точную причину кашля при туберкулезе

CD47 представляет собой белок, экспрессируемый на поверхности многих раковых клеток, и ингибирование этого белка может позволить иммунной системе пациента атаковать и разрушать опухоль. Антитела, нацеленные на CD47, в настоящее время тестируются в качестве лечения широкого спектра раковых заболеваний в многочисленных клинических испытаниях. Но исследования с лабораторными мышами до сих пор дают смешанные результаты: некоторые мыши, похоже, реагируют на лечение анти-CD47, а другие нет.

Группа исследователей во главе с Ян-Синь Фу из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса и Ральфом Вейксельбаумом, содиректор The Ludwig Center for Metastasis Research  в Университете Чикаго, обнаружили, что реакция на лечение зависит от типа бактерий, живущих в кишечнике животных.

Бактерии

Мыши с опухолями, которые обычно отвечают на лечение анти-CD47, не реагировали, если их кишечные бактерии были уничтожены коктейлем антибиотиков. В отличие от этого, лечение анти-CD47 стало эффективным у мышей, которые обычно не реагируют, когда этим животным вводили бифидобактерии, тип бактерий, которые часто обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте здоровых мышей и людей.

Удивительно, однако, что бифидобактерии не просто накапливаются в кишечнике; они также мигрируют в опухоли, где, по-видимому, активируют иммунный сигнальный путь, называемый стимуляцией гена интерферона (STING). Это приводит к производству дальнейших иммунных сигнальных молекул и активации иммунных клеток. В сочетании с лечением анти-CD47 эти активированные иммунные клетки могут атаковать и разрушать опухоль.

Источник: http://dx.doi.org/10.1084/jem.20192282

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100