Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Кишечный грипп: как питаться во время болезни?

Кишечный грипп: как питаться во время болезни?

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – представляет собой острой вирусное поражение слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся частой рвотой и диареей. Последние два фактора способны быстро вызывать состояние обезвоживания и недостатка основных питательных веществ. В связи с этим при кишечном гриппе должны соблюдаться определенные диетические правила.

Читайте также: Почему важна диета при геморрое и анальных трещинах?

Основные принципы питания при кишечном гриппе

Кишечный грипп, помимо простого выбора продуктов из списка разрешенных требует и особого подхода к формированию рациона больного, которые рекомендуется соблюдать даже спустя 14-21 день после острого периода патологии. К базовым принципам питания при ротавирусной инфекции можно отнести:

  • Принимать пищу нужно небольшими порциями. При наличии аппетита лучше питаться через короткие промежутки времени, чем большими объемами.
  • Употреблять жидкость каждые 30 минут по 50-70 мл.
  • Пищу нужно готовить щадящим образом. Важно исключить из рациона грубую, волокнистую пищу, жаренное, острое, соленое, маринады и другие варианты еды, способные раздражать слизистую оболочку кишечника.
  • Рекомендованные варианты приготовления – измельчение и варка на пару, пюре.

Основные принципы питания при кишечном гриппе

Что можно кушать при кишечном гриппе?

При кишечном гриппе важно исключать повышенное газообразование, усиления моторики кишечника и переедания. Соблюдать эти правила помогут следующие продукты питания:

  • Нежирны бульон с тщательно проваренным овощами.
  • Паровые котлеты или фрикадельки из рыбного филе и нежирного мяса.
  • Пюре из отварной или пропаренной моркови домашнего приготовления.
  • Печеные яблоки без кожуры.
  • Омлет на пару.

Что запрещено употреблять при кишечном гриппе?

Основные принципы питания при кишечном гриппе

Специалисты выделили ряд продуктов питания, которые категорически противопоказаны при кишечном гриппе. К списку относятся:

  • Цельное молоко и все кисломолочные продукты.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Колбасы, полуфабрикаты.
  • Кондитерские изделия, мороженное.

Читайте также: Кето-диета повышает эффективность лечения рака

  • Фаст-фуд.
  • Овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку или провоцирующие раздражение стенки кишечника: капуста, репа, свекла, редис, бобовые, редька, чеснок, лук, щавель, виноград, абрикос, цитрусовые и др.
  • Перловая, манная, пшеничная каша, крупные макаронные изделия, белый хлеб.
  • Кофе, газированные напитки.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100