Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Кислотно-щелочной баланс: как поддержать равновесие

Кислотно-щелочной баланс: как поддержать равновесие

Нормальное функционирование организма напрямую зависит о гармонии кислоты и щелочи в организме. Если рН нарушен, снижается иммунитет, тело одолевает слабость, цвет лица становится «землистым», а кожа – сухой и дряблой. Кислотно-щелочной баланс напрямую зависит от того, что мы едим. В норме, чтобы сохранить гармонию кислоты и щелочи, на тарелке должны присутствовать 80% процентов щелочных продуктов на 20% кислотных (щелочь нейтрализует кислоты). Также нельзя игнорировать необходимость физических нагрузок, в особенности, на свежем воздухе.

Вам будет интересно: 5 суперпродуктов для женщин

кислотно-щелочной баланс

5 самых высококислотных продуктов

Мясо. Этот белковый продукт содержит большое количество серы и фосфор. Данные вещества при переваривании в желудке способствуют выработке мочевины.

Рыба. Рыба содержит вещества пурины. В процессе их переработки в организме также образуется мочевая кислота.

Яйца. В яйцах содержится много белка, в результате переваривания которого образуется все те же мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты.

Сладости. Сахар или его заменители являются источниками быстрых углеводов. Помимо того, что эти продукты провоцируют интенсивный выброс инсулина в кровь, они способствуют выработке и накапливанию угольной кислоты.

Мучные изделия. Углеводная пища, в особенности, мучные изделия, также сопутствуют выработке организмом угольной кислоты. Она транспортируется в легкие и выводится в процессы дыхания, однако в избытке оседает в организме.

Последствия повышенной кислотности

Язва желудка. В результате повышенной кислотности желудка возникает гастрит. Если ситуацию не исправить, происходят деструктивные изменения слизистой оболочки желудка. В результате развивается более серьезная патология – язвенная болезнь.

Подагра. Повышение уровня мочевой кислоты в организме приводит к интенсивному выделению урата натрия. Это вещество откладывается в различных тканях, в частности, суставных, что провоцирует развитие подагрического заболевания.

Камни в почках. При потреблении белка происходит интенсивная выработка мочевой кислоты. Она вводится из организма через почки с мочой. В избытке эта кислота приводит к образованию камней.

Вам будет интересно: 10 причин не есть на ночь любой ценой

кислотно-щелочной баланс

5 самых щелочеообразующих продуктов

Овощи. В овощах содержаться соли органических кислот, окисляющих до углекислоты и воды. Они нейтрализуют накопившиеся в процессе обмена веществ кислоты и ощелачивают внутреннюю среду.

Корнеплоды. В корнеплодах, в частности, картофеле, моркови и свекле, содержится огромное количество микроэлементов (калий, кальций), которые принимают участие в нейтрализации кислот.

Зелень. Зелень содержит огромное количество щелочи. Кроме того, она содержит витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества, которые также нейтрализуют кислоту.

Свежие фрукты. Фрукты также содержат огромное количество щелочи. Она нейтрализует содержащуюся во фруктах и ягодах фруктовую кислоту, а заодно и ту, которая поступает и вырабатывается в организме с поступлением кислотосодержащих продуктов.

Молоко. Этот продукт является кладезем кальция, калия и магния, которые используются организмом для переработки кислоты при недостатке запаса щелочи. Те, у кого молоко провоцирует расстройство желудка (из-за непереносимости лактозы), могут заменить его молочной сывороткой.

Последствия излишнего ощелачивания организма

Аллергии. В результате недостатка кислот возрастает проницаемость стенок кишечника. Крахмалистые вещества усваиваются неправильно и проникают через маленькие «дырки» между клетками слизистой оболочки, где ими питаются патогенные микроорганизмы.  Из-за этого непереваренные белки и другие частицы пищи попадают в кровоток, и организм интенсивно вырабатывает антитела к этим отравляющим элементам.

Гельминтоз. Кислота в организме убивает попадающие в желудочно-кишечный тракт патогенные микробы и паразитов. Ее недостаток формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Изжога. Пищевод и желудок разделен нижним пищеводным сфинктером, который остается плотно закрытым при нормальном уровне кислотности. При ее понижении сфинктер ослабляется, и кислоты из желудка попадают в нижнюю часть пищевода, провоцируя ожог.

Запоры и диарея. Наличие кислот в желудке, в частности, соляной, способствует перевариванию пищи и ведению ее из организма. При недостаточной кислотности вместо того чтобы правильно усваиваться, пища начинает разлагаться, провоцируя частые приступы метеоризма, запоры и диарею.

Депрессии. При нарушении рН в щелочную сторону белки не могут полноценно расщепляться до аминокислот. Их отсутствие в крови приводит к снижению количества доступных нейротрансмиттеров, через которые происходит передача нервных импульсов. В результате этого развивается апатия и депрессия.

Вам будет интересно: 10 продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку

кислотно-щелочной баланс

5 способов для нормализации РН

Уделите спорту 40 минут в день.  В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс. Сигналом о начале закисления служит появление усталости во время тренировки. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

Трижды в день делайте дыхательное упражнение. Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови, из-за чего возникают спазмы гладкой мускулатуры, анемия и нарушаются обменные процессы. Решить эту проблему можно с помощью дыхательных упражнений. Делайте короткие неглубокие вдохи носом (чтобы каждый раз хотелось вдохнуть больше воздуха, чем вдохнули) и резко делайте глубокий выдох ртом. Делайте такие вдохи каждые 5 секунд в течение 2-3 минут.

Пейте подсоленную воду. Соль нужна для понижения уровня кислот в клетках организма. Именно натрий необходим почкам для выведения кислоты с мочой. При недостатке этого щелочного вещества кислоты оседают и нарушают баланс рН. Выпивайте в сутки необходимое вам количество воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса), добавив в нее соль (1,5 г морской соли на литр воды).

Пожуйте жвачку после еды. Жевание жвачки нормализует кислотно-щелочной баланс во рту после приема пищи. Эффект основан на стимуляции дополнительного слюноотдеения, что способствует ускоренному выводу сахаров из полости рта и повышению рН слюны. Заменить жвачку можно листиками мяты или коркой цитруса – апельсина или лимона.

Дважды в неделю налягте на авокадо. Содержащийся в нем жир легко усваивается из-за наличия ненасыщенных жирных кислот. Также этот овощ богат нормализующими кислотность микроэлементами (кальций, калий, магний и натрий).

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Риск развития аллергии

Лекарства от повышенной кислотности могут повысить риск развития аллергии

Сниженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка: как определить проблему и почему это важно?

еда для изжоги

10 продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100