Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Киста печени: этиология, ключевые симптомы и подходы к терапии

Киста печени: этиология, ключевые симптомы и подходы к терапии

Киста печени – объемное образование в тканях печени, ограниченное соединительнотканной капсулой с жидкостью внутри. Согласно данным статистики, они определяются у 1-5% населения. В большинстве случаев признаки заболевания возникают в возрасте от 30 до 50 лет. При этом у женщин кисты печени наблюдаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.

Почему возникают кисты печени?

Сейчас точные причины и механизмы развитую кист печени не установлены. Одна из теории состоит в том, что кисты образуются в результате воспаления и разрастания желчных путей в период эмбрионального развития и их дальнейшей обструкции. Также потенциальным механизмом является перекрытие уже действующих желчевыводящих путей в середине печени с их последующим соединительнотканным перерождением.

Кіста печінки

Также причинами формирования кист в печени считаются:

  • Прием гормональных препаратов (эстрогенов, оральных контрацептивов).
  • Травматические повреждения печени.
  • Эхинококкоз или амебный абсцесс печени.

Какие симптомы кисты печени?

Клинические признаки заболевания зависят от размеров кист, их количества, места расположения в тканях печени, а также сжатия рядом расположенных органов. Принято считать, что выраженные клинические признаки появляются при размерах кисты 7-8 см в диаметре, а также при поражении множественными кистами не менее 20% объема печеночной паренхимы.

Увеличение размеров образования приводит к компрессии ткани и сосуды печени, нарушения кровообращения и атрофии. Кроме того, может возникать сжатие желудка, 12-перстной кишки и диафрагмы.

Таким образом основными симптомами кисты печени являются:

  • Чувство распирания и тяжести в правом подреберье и верхней части живота, которые усиливаются после еды или физической нагрузки.
  • Нарушение пищеварения: отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, понос.
  • Неспецифические признаки: общая слабость, потеря аппетита, повышенная потливость, одышка, реже — незначительное повышение температуры тела до 37,9 ° С.
  • При значительном разрастании кисты может отмечаться: асимметрия живота, потеря массы тела, желтуха.

Диагностика кисты печени

В большинстве случаев кисты печени становятся случайными диагностическими находками при обследовании по поводу другого заболевания или профилактического осмотра, как правило – с помощью УЗИ печени. При этом киста печени определяется как ограниченная тонкой стенкой полость овальной или округлой формы с анэхогенных содержанием.

Кіста печінки

В ряде случаев УЗИ печени используется для проведения чрескожной пункции кисты с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием секрета. При необходимости также выполняются: КТ, МРТ, сцинтиграфия печени, ангиография брюшного ствола и брыжеечных артерий.

Для исключения паразитарной этиологии кист печени применяются специфические серологические исследования крови (иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации — ИФА, РНГА).

Дифференциальная диагностика кисты печени должно проводиться с: гемангиомой, опухолями забрюшинного пространства, опухолями тонкого кишечника, поджелудочной железы, брюшины, водянкой желчного пузыря, метастатическими поражениями печени.

Какое лечение кист печени?

Пациенты с бессимптомными костями печени, не достигают 3-х см в диаметре, не требуют лечения и должны регулярно проводить обследование у гастроэнтеролога. Соответственно при осложнениях (кровотечение, разрыв, нагноение и др.), значительных размерах кисты, сжатии нормальных желчевыводящих путей или окружающих органов и структур проводится оперативное лечение.

При костях печени применяют два метода хирургического лечения:

  • Прицельная пункционная аспирация содержимого кисты с последующей склерооблитерацией полости. Иными словами, под УЗИ-контролем с помощью специальной иглы выводится все содержимое образования, вместо которого вводят препарат, который способствует зарастанию. Стойкий эффект после чрескожной пункционной аспирации кисты и ее склерозирование достигается при относительно небольших размерах (до 5-6 см) полости.
  • Лапароскопическое или лапаротомическое удаления кисты, предусматривает вскрытие их тканей, опорожнение и дренирование остаточной полости. Проведение операции с последующим внешним дренирование показано при солитарных посттравматических кистах печени, осложненных разрывом стенки или нагноением.

Источники информации:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/15168673
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=12877527
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/16962852
  4. https://elibrary.ru/item.asp?id=16528365
МеткиЖКТпечень

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Стравохід

Пищевод Барретта: причины, клинические проявления, лечение

ШКТ

Острая кишечная непроходимость: этиология, симптомы и подходы к лечению

Епігенетика

Даже минимальный контакт с определенными химическими веществами заставляет «стареть» клетки печени

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100