Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Кобальт: как улучшить всасывание микроэлемента?

Кобальт: как улучшить всасывание микроэлемента?

Кобальт – это жизненно необходимый микроэлемент для человека. Очень важно следить за балансом микроэлемента, т. к. избыток кобальта в организме приводит к развитию интоксикации, реже — тяжелого отравления.

Важные факты о кобальте

Суточное норма потребления кобальта с пищей составляет 0.03 – 0.3 мг в день. Следует отметить, что в таких продуктах, как груша, редис и помидоры кобальта содержится 0.2 мг/кг. Большинство овощей и фруктов все же имеют в своем составе этот микроэлемент, но в гораздо меньших количествах.

Читайте также: Микроэлемент селен: друг или враг?

  • Его количество в растениях увеличивается во время их роста и снижается в период цветения.
  • Наибольшее количество кобальта в организме содержится в печени и почках.
  • Выводится из организма почками.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует снижению уровня артериального давления.
  • Помогает справиться с тошнотой и рвотой.
  • Принимает участие в синтезе инсулина.

Важные факты о кобальте

 

В чем содержится кобальт?

Кобальт содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах. После их приготовления в них существенно уменьшается количество витаминов и микроэлементов. Для детей очень важным является поступление кобальта в организм, т. к. он влияет на процесс образования костей и развитие нервной системы.

Читайте также: Фтор: 7 советов, которые помогут фтору усвоится быстрее

Список продуктов питания, богатых кобальтом:

  • Злаки.
  • Бобовые.
  • Картофель.
  • Зеленый лук.
  • Яблоки.
  • Баклажаны.
  • Морковь.

Важные факты о кобальте

Как улучшить всасывание кобальта?

Известно, что кобальт в больших объемах содержится именно в корнях растений. В связи с этим очень важно потреблять такие овощи, как свекла, редис, картофель. Важно помнить, что печень и почки являются главными депо кобальта в организме. Для того, чтобы избежать развития дефицита следует позаботиться об их здоровье.

Кобальт участвует в процессах кроветворения, т. к. входит в молекулу витамина В12. Поэтому, для того, чтобы улучшить его всасывание, очень важно потреблять продукты питания, содержащие в своем составе витамины группы В. Также, важно соблюдать водный режим.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100