Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Комбинация двух антибиотиков позволяет победить латентный туберкулез

Комбинация двух антибиотиков позволяет победить латентный туберкулез

Основная цель исследования туберкулеза – найти способ лечения людей со скрытой (или неактивной) формой заболевания, чтобы не дать сформироваться симптоматическому туберкулезу. Революционное исследование с использованием новой модели на животных, показало, что комбинация двух классов антибиотиков может устранить эту скрытую угрозу. Исследование было опубликовано в American Journal for Respiratory Clinical Care Medicine.

Читайте также: ИИ способствует созданию лекарств против туберкулеза

Дипак Каушал, доктор философии, директор Southwest National Primate Research Center, и ДжотиРенгараджан, доктор философии, доцент медицины в Emory University and the Yerkes National Primate Research Center, работали в качестве соучредителей 10-месячного исследования. Используя макак-резус, ученым удалось создать модель латентного туберкулеза, отвечающей человеку, инфицированному Mycobacterium tuberculosis (Mtb), бактериями, вызывающими туберкулез, но у которого не развивается активное заболевание. Д-р Каушал объяснил, что бактерии «зимуют» в легких.

Используя аэрозольную камеру, ученые дали приматам достаточное количество туберкулезых бактерий, чтобы создать скрытую инфекцию. Затем они лечили половину животных еженедельной комбинацией антибиотиков изониазида и рифапентина в течение трех месяцев. При этом другая половина не лечилась. Вероятно, это первый отчет, моделирующий лечение латентного туберкулеза у нечеловеческих приматов.

Туберкулез

После этого животные были инфицированы SIV (вирус иммунодефицита обезьян), который имитирует ВИЧ у людей, чтобы проверить, было ли лекарственное средство эффективно в отношении бактерии в их легких. Из обезьян, у которых не проводилось лечение латентного туберкулеза, у 70 процентов развился активный туберкулез после заражения SIV. Ни у одной из обезьян, у которых был проведен трехмесячный курс антибиотиков, после SIV-инфекции не развился активный туберкулез, что свидетельствует о том, что лечение очистило бактерии и предотвратило реактивацию.

Лечение антибиотиками, которое мы использовали для этого исследования, является новой, более короткой схемой, которую CDC рекомендует для лечения людей со скрытым туберкулезом, но у нас не было прямых доказательств того, полностью ли она устраняет скрытую инфекцию. Наше экспериментальное исследование на макаках, показывающее почти полное уничтожение бактерий после лечения, предполагает, что этот трехмесячный режим также эффективен и у людей» – комментирует доктор Джоти Ренгараджан.

Источник: doi.org/10.1164/rccm.201903-0646OC.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100