Уютный сайт о здоровье

  • ru

Комбинация лучевой и иммунотерапии способна заместить химиотерапию

Комбинация лучевой и иммунотерапии способна заместить химиотерапию

Новое исследование II фазы показало, что сочетание лучевой терапии и иммунотерапии привело к улучшению показателей выживания и сокращение побочных эффектов токсичности для пациентов с местно-распространенным плоскоклеточным раком головы и шеи (HNSCC).

Комбинация лучевой терапии и пембролизумаба может предложить новый вариант лечения для пациентов, которым не доступна химиотерапия цисплатином, что является частью стандартного лечения этого заболевания. Полученные результаты представлены 2020 Multidisciplinary Head and Neck Cancers Symposium в Скоттсдейле, штат Аризона.

Читайте также: Комбинация препаратов оказалась эффективной при редких формах опухолей мозга

Исследование было разработано специально для пациентов, которые должны были получать химиотерапию платиной вместе с облучением, но, возможно, не могли переносить ее побочные эффекты, чаще всего из-за существующих проблем со слухом, которые ставят пациентов под угрозу постоянной потери слуха. Существующее повреждение почек и нервов также имеют тенденцию усугубляться цисплатином и подвергать пациентов стойким побочным эффектам.

«Это распространенная проблема, потому что цисплатин, будучи эффективным, имеет тенденцию быть особенно токсичным для пациентов и может привести к стойким побочным эффектам для некоторых. У меня будут пациенты, которых я хочу лечить с помощью химиотерапии платиной, но я также хочу согласовать лечение с их значениями. Готов ли пациент принять риск глухоты или обострения звонка в ушах? Это не приемлемые последствия для большинства людей» — Джаред Вайс, доктор медицинских наук, ведущий автор, доцент медицины в Университете Северной Каролины, Линбергерский комплексный онкологический центр

В исследование было включено 29 пациентов с местно-распространенным HNSCC. Все пациенты в идеале получали бы цисплатин вместе с облучением, однако не были в состоянии перенести химиотерапию платиной. Пациентов лечили тремя циклами пембролизумаба и одновременной лучевой терапией в течение шести недель с последующими тремя дополнительными циклами иммунотерапевтического препарата.

Иммунотерапия

При среднем периоде наблюдения 21 месяц показатели однолетней без прогрессирования (PFS) и общей выживаемости (OS) составили 76% [95% CI 56–88] и 86% [67–95] соответственно. Расчетная двухлетняя PFS составляла 71% [49-84], а двухлетняя OS 75% [51-88]. Для пациентов с раком ротоглотки p16 + однолетние показатели PFS и OS составляли 88% и 94% соответственно; для других пациентов показатели составляли 58% и 75% соответственно.

Большая часть токсичности была легкой (1-2 степени), за исключением лимфопении 3-4 степени, которой страдали 59% пациентов. «Этот профиль токсичности лучше, чем у пациентов, которые обычно испытывают цисплатин и облучение», — объясняет доктор Вайс.

Хотя применение блокады PD-1 / PD-L1 после химиолучевой терапии улучшило выживаемость при раке легкого, это исследование одним из первых продемонстрировало его потенциальную эффективность при раке головы и шеи.

Кроме того, в отличие от химиолучевой терапии, комбинация радиации и пембролизумаба сочетает в себе две активные формы, которые могут лечить сами по себе. «Если вы вернетесь к историческим исследованиям, одна лучевая терапия часто излечивает пациентов с этим заболеванием. Некоторые из первых пациентов, получавших пембролизумаб от рецидивирующего / метастатического рака, все еще живы на протяжении многих лет, без признаков заболевания», — сказал доктор Вайс.

Источник: https://www.astro.org/

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100