Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Консервы на вашей полке: как консервированные лакомства влияют на ваше пищеварение и здоровье в целом

Консервы на вашей полке: как консервированные лакомства влияют на ваше пищеварение и здоровье в целом

Каждая хозяйка стремится заготовить на зиму как можно больше консервов. Салаты, соленые и маринованные овощи, варенья, повидла, компоты – кому что больше нравится. К концу октября полки кладовок и шкафчиков просто ломятся от обилия заготовок. Но на самом ли деле все они настолько полезны, каковыми их принято считать?

Вам будет интересно: Как не набрать лишнего зимой…

Польза консервов

Чтобы не говорили скептики, польза в консервированных фруктах и овощах есть.

Клетчатка

Любые растительные продукты богаты клетчаткой. Она не только не разрушается при термической обработке, но и становится намного полезнее. Под воздействием влаги и температуры пищевые волокна становятся мягче, поэтому не повреждают слизистую оболочку кишечника и желудка. При этом кетчатка сохраняет свойства очищать ЖКТ от остатков непереваренной пищи и налаживать перистальтику кишечника.

девушка, кухня

Минералы

В отличие от витаминов, минеральные вещества, в частности, кальций, магний и калий, под воздействием температур не погибают. Поэтому сохраняются даже в консервах, которые в холодное время года можно смело потреблять вместо минеральных комплексов.

Антиоксиданты

Некоторые продукты после термообработки только увеличивают свои целительные свойства. Например, в помидорах содержится антиоксидант ликопин, количество которого удваивается под воздействием высоких температур. Это вещество помогает упредить онкологические заболевания, очищает кишечник от болезнетворных бактерий и нормализует холестериновый обмен. А облепиха, морковь, перец, щавель и многие другие фрукты и овощи вмещают бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Он также выживает в консервах и помогает упредить сердечно-сосудистые заболевания и укрепляет иммунитет.

Витамины

Соленья, маринады и варенья витаминами, конечно же, похвастать не могут, но вот квашенные продукты – вполне. В частности, квашенная капуста содержит в несколько раз больше витамина С, чем свежая. Поэтому, ежедневно употребляя такие заготовки о поливитаминных препаратах можно забыть.

осень, консервы

Вред консервов

Несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, о вреде тоже забывать не стоит.

Вам будет интересно: Еда «понарошку»: можно ли похудеть, питаясь полуфабрикатами?

Избыточна термообработка

Излишняя усердность в приваривании и ошпаривании фруктов и овощей делают из них инертные пищевые продукты, состоящие из белков, жиров и углеводов. То есть, они дают чувство сытости, но не более того.

Обилие уксуса и соли

Пытаясь приготовить продукт, который «доживет» до следующего урожая, некоторые хозяйки не чувствуют меры в консервантах, в частности, соли и кислоте. Оба эти продукта нарушают водно-солевой обмен в организме, ухудшают работу почек и раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

варенье

Сахар

Консервированные сладости зачастую готовятся с большим количеством сахара – практически 1:1 с фруктами и ягодами. В готовом продукте этот углевод не настолько ярко чувствуется, однако вреда от него меньше не становится. Он все также способен привести к истончению зубной эмали, повышению уровня глюкозы в крови и набору веса.

Ботулизм

Домашние консервы являются основной причиной заражения ботулизмом.  Несовершенная стерилизация банок и продуктов допускает выживание возбудителей заболевания. В результате, после попадая по крышку, бактерии лишаются доступа кислорода и вырабатывают ботулотоксины. После употребления таких консервов появляется рвота, расстройство желудка, расстройство зрения, головная боль, слабость, температура и нарушение дыхание. Если вовремя не обратиться за помощью, возникает высокая вероятность развития тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Потребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки существенно меняет микрофлору кишечника

Диета с высоким содержанием клетчатки меняет микрофлору кишечника

Новые протоколы правительства США по питанию младенцев и детей раннего возраста рекомендуют и не добавлять сахар в рацион детей до 2 лет и кормить младенцев только грудным молоком по крайней мере полгода .

Новые медицинские протоколы США не рекомендуют употреблять в пищу продукты с сахаром детям до 2 лет

сахар, здоровое питание, заболевания кишечника, колит

Чрезмерное потребление сахара способствует развитию воспаления кишечника

Комментарии (4)

  1. Alena
    Ответить

    Боюсь сама консервировать(боюсь ботулизма)….ничего не могу с этим поделать…

  2. Думаю, что как бы термически не обрабатывали продукты, польза все равно от них остается.Пусть даже только белки, жиры и углеводы(без витаминов)….

  3. Лично на меня консервация влияет очень даже хорошо)

  4. Варенье люблю и ягоды перетертые с сахаром….ням-ням-ням

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100