Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Консервы на вашей полке: как консервированные лакомства влияют на ваше пищеварение и здоровье в целом

Консервы на вашей полке: как консервированные лакомства влияют на ваше пищеварение и здоровье в целом

Каждая хозяйка стремится заготовить на зиму как можно больше консервов. Салаты, соленые и маринованные овощи, варенья, повидла, компоты – кому что больше нравится. К концу октября полки кладовок и шкафчиков просто ломятся от обилия заготовок. Но на самом ли деле все они настолько полезны, каковыми их принято считать?

Вам будет интересно: Как не набрать лишнего зимой…

Польза консервов

Чтобы не говорили скептики, польза в консервированных фруктах и овощах есть.

Клетчатка

Любые растительные продукты богаты клетчаткой. Она не только не разрушается при термической обработке, но и становится намного полезнее. Под воздействием влаги и температуры пищевые волокна становятся мягче, поэтому не повреждают слизистую оболочку кишечника и желудка. При этом кетчатка сохраняет свойства очищать ЖКТ от остатков непереваренной пищи и налаживать перистальтику кишечника.

девушка, кухня

Минералы

В отличие от витаминов, минеральные вещества, в частности, кальций, магний и калий, под воздействием температур не погибают. Поэтому сохраняются даже в консервах, которые в холодное время года можно смело потреблять вместо минеральных комплексов.

Антиоксиданты

Некоторые продукты после термообработки только увеличивают свои целительные свойства. Например, в помидорах содержится антиоксидант ликопин, количество которого удваивается под воздействием высоких температур. Это вещество помогает упредить онкологические заболевания, очищает кишечник от болезнетворных бактерий и нормализует холестериновый обмен. А облепиха, морковь, перец, щавель и многие другие фрукты и овощи вмещают бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Он также выживает в консервах и помогает упредить сердечно-сосудистые заболевания и укрепляет иммунитет.

Витамины

Соленья, маринады и варенья витаминами, конечно же, похвастать не могут, но вот квашенные продукты – вполне. В частности, квашенная капуста содержит в несколько раз больше витамина С, чем свежая. Поэтому, ежедневно употребляя такие заготовки о поливитаминных препаратах можно забыть.

осень, консервы

Вред консервов

Несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, о вреде тоже забывать не стоит.

Вам будет интересно: Еда «понарошку»: можно ли похудеть, питаясь полуфабрикатами?

Избыточна термообработка

Излишняя усердность в приваривании и ошпаривании фруктов и овощей делают из них инертные пищевые продукты, состоящие из белков, жиров и углеводов. То есть, они дают чувство сытости, но не более того.

Обилие уксуса и соли

Пытаясь приготовить продукт, который «доживет» до следующего урожая, некоторые хозяйки не чувствуют меры в консервантах, в частности, соли и кислоте. Оба эти продукта нарушают водно-солевой обмен в организме, ухудшают работу почек и раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

варенье

Сахар

Консервированные сладости зачастую готовятся с большим количеством сахара – практически 1:1 с фруктами и ягодами. В готовом продукте этот углевод не настолько ярко чувствуется, однако вреда от него меньше не становится. Он все также способен привести к истончению зубной эмали, повышению уровня глюкозы в крови и набору веса.

Ботулизм

Домашние консервы являются основной причиной заражения ботулизмом.  Несовершенная стерилизация банок и продуктов допускает выживание возбудителей заболевания. В результате, после попадая по крышку, бактерии лишаются доступа кислорода и вырабатывают ботулотоксины. После употребления таких консервов появляется рвота, расстройство желудка, расстройство зрения, головная боль, слабость, температура и нарушение дыхание. Если вовремя не обратиться за помощью, возникает высокая вероятность развития тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

сахар, здоровое питание, заболевания кишечника, колит

Чрезмерное потребление сахара способствует развитию воспаления кишечника

сахар, сахарный диабет,Сердечно-сосудистые заболевания, сердечно-сосудистая сиситема, сладкая еда

Напитки с сахарозаменителями такие же вредные, как и напитки с сахаром, — утверждают ученые

сахар, фруктоза, психические заболевания, раздвоение личности, синдром дефицита внимания

Чрезмерное употребление сахара может привести к нарушению психики

Комментарии (4)

  1. Alena
    Ответить

    Боюсь сама консервировать(боюсь ботулизма)….ничего не могу с этим поделать…

  2. Думаю, что как бы термически не обрабатывали продукты, польза все равно от них остается.Пусть даже только белки, жиры и углеводы(без витаминов)….

  3. Лично на меня консервация влияет очень даже хорошо)

  4. Варенье люблю и ягоды перетертые с сахаром….ням-ням-ням

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100