Контакт со свинцом в детстве вызывает структурные изменения в головном мозге

Повышенный уровень свинца в крови детей связан со структурными изменениями головного мозга в старшем возрасте. У детей с избыточным влиянием свинца уменьшается объем гиппокампа и происходят структурные нарушения целостности мозгового вещества. Исследование было опубликовано на медицинском портале Neuroscience News.
МРТ-сканирование головного мозга людей в возрасте 45 лет, которые имели высокий уровень свинца в крови, измеренный в возрасте 11 лет, показало некоторые маленькие, но существенные изменения. На каждые 5 микрограммов на децилитр свинца, воздействию которого они подверглись в детстве, участники исследования теряли, в среднем, 2 балла IQ до 45 лет.
Читайте также: Аутизм: все, что вам необходимо знать об этом расстройстве
Они также имели на 1 квадратный сантиметр меньшую площадь коры, и на 0,1 кубический сантиметр меньше объема в гиппокампе, который играет значительную роль в памяти, обучении и эмоциях. Участники с высокими концентрациями свинца в детском возрасте также имели структурный дефицит целостности белого вещества мозга, которое отвечает за связь между полушариями.
Сами участники исследования не сообщали о потере умственных способностей, но люди, близкие к ним, подтвердили обратное. Они отметили, что обнаруживают небольшие повседневные проблемы с памятью и вниманием, путают расположение предметов и стали более раздражительными.
Источник: https://neurosciencenews.com/child-lead-brain-changes-17286/