Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Коричневый сахар полезнее обычного?

Коричневый сахар полезнее обычного?

Сахар является предметом для споров многих сторонников здорового питания. В частности, стоит ли его употреблять, а если да, то какой – белый или коричневый? И большинство настаивает – если сахар и оставить своем рационе, то только второй, тростниковый. Но настолько ли он полезнее обычного? Давайте разберемся.

Вам будет интересно: Здоровое питание: вкуснейшие салаты без майонеза

сахар

Нужен ли организму сахар?

Сахар – это источник легкоусвояемых углеводов – сахарозы. Это вещество расщепляется еще во рту до глюкозы и фруктозы, и является главным источником «быстрой» энергии. Глюкоза в свою очередь обеспечивает работу мозга и сердца, является важным составляющим звеном клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных стволов. Углеводы же, которые попали в организм с сахаром и оказались лишними, выводятся при помощи глюкогона, преобразующего их в жир и гликоген. Поэтому сахар организму нужен, но в умеренных количествах – не более 80 г день.

Полезнее ли коричневый сахар?

Коричневый сахар действительно содержит минеральные вещества, в частности, кальций, калий, железо и магний (белый сахар не содержит ни одного из них). Но поскольку эти минералы присутствуют только в крохотных дозах, от них нет никакой реальной пользы для здоровья, поэтому отдавать предпочтение коричневому сахару только из-за них не стоит.

Вам будет интересно: 9 простых трюков, чтобы сделать свое питание правильным и похудеть

сахар

Как выбрать коричневый сахар?

Если же вы все-таки настаиваете на том, что коричневый сахар куда более лучше белого, тщательно присматривайтесь к этому продукту, лежащему на прилавке. Ведь даже этот дорогой продукт может быть некачественным или только походить на традиционный тростниковый. Так, обращайте внимание на крупинки сахара – они не должны быть одинаковыми. Иначе это свидетельствует о том, что сахар был очищен, а затем через песок искусственно пропустили патоку. Содержание полезных веществ в таком случае сводится практически к нулю, что делает вашу покупку бесполезной.

Кроме того, обращайте внимание на производителя продукта. Настоящий тростниковый сахар могут выпускать только те страны, где растет тростник – Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, Куба. А вот Германия, Украина или Россия, например, где этого растения нет априори, не могут предложить настоящий продукт в меру климатических особенностей.

Вам будет интересно: Орторексия: когда «здоровое питание» становится нездоровым

сахар

Каким бывает коричневый сахар?

Подойдя к стеллажам с сахаром, вы наверняка растеряетесь, ведь на них лежат упаковки с желтым, бурым и темным коричневым сахаром. И какой же из них полезнее?

Черный барбадосский – темный и липкий сахар с насыщенным ароматом. Это самый полезный из всех видов тростникового сахара.

Демерара. Это темный сахар, его кристаллы крупные, аромат – насыщенный. В нем содержится ммного патоки и полезных веществ.

Мусквадо. Этот сорт тростникового сахара немного светлее демерары с более нежным ароматом. В нем также меньше биоактивных веществ.

Турбинадо – частично рафинированный светлый тростниковый сахар. За счет очистки он лишен практически всего полезного состава.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

инфаркт миокарда, сердце, лечение инфаркта, здоровье сердца

Ученые разработали микроскопический пластырь, способный лечить инфаркт миокарда

Аритмія

Парасистолия: чем обусловлен и как проявляется этот вид аритмии?

COVID-19

Даже бессимптомное течение COVID-19 может вызвать сердечную недостаточность

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100