Коричневый сахар полезнее обычного?

Сахар является предметом для споров многих сторонников здорового питания. В частности, стоит ли его употреблять, а если да, то какой – белый или коричневый? И большинство настаивает – если сахар и оставить своем рационе, то только второй, тростниковый. Но настолько ли он полезнее обычного? Давайте разберемся.
Вам будет интересно: Здоровое питание: вкуснейшие салаты без майонеза
Нужен ли организму сахар?
Сахар – это источник легкоусвояемых углеводов – сахарозы. Это вещество расщепляется еще во рту до глюкозы и фруктозы, и является главным источником «быстрой» энергии. Глюкоза в свою очередь обеспечивает работу мозга и сердца, является важным составляющим звеном клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных стволов. Углеводы же, которые попали в организм с сахаром и оказались лишними, выводятся при помощи глюкогона, преобразующего их в жир и гликоген. Поэтому сахар организму нужен, но в умеренных количествах – не более 80 г день.
Полезнее ли коричневый сахар?
Коричневый сахар действительно содержит минеральные вещества, в частности, кальций, калий, железо и магний (белый сахар не содержит ни одного из них). Но поскольку эти минералы присутствуют только в крохотных дозах, от них нет никакой реальной пользы для здоровья, поэтому отдавать предпочтение коричневому сахару только из-за них не стоит.
Вам будет интересно: 9 простых трюков, чтобы сделать свое питание правильным и похудеть
Как выбрать коричневый сахар?
Если же вы все-таки настаиваете на том, что коричневый сахар куда более лучше белого, тщательно присматривайтесь к этому продукту, лежащему на прилавке. Ведь даже этот дорогой продукт может быть некачественным или только походить на традиционный тростниковый. Так, обращайте внимание на крупинки сахара – они не должны быть одинаковыми. Иначе это свидетельствует о том, что сахар был очищен, а затем через песок искусственно пропустили патоку. Содержание полезных веществ в таком случае сводится практически к нулю, что делает вашу покупку бесполезной.
Кроме того, обращайте внимание на производителя продукта. Настоящий тростниковый сахар могут выпускать только те страны, где растет тростник – Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, Куба. А вот Германия, Украина или Россия, например, где этого растения нет априори, не могут предложить настоящий продукт в меру климатических особенностей.
Вам будет интересно: Орторексия: когда «здоровое питание» становится нездоровым
Каким бывает коричневый сахар?
Подойдя к стеллажам с сахаром, вы наверняка растеряетесь, ведь на них лежат упаковки с желтым, бурым и темным коричневым сахаром. И какой же из них полезнее?
Черный барбадосский – темный и липкий сахар с насыщенным ароматом. Это самый полезный из всех видов тростникового сахара.
Демерара. Это темный сахар, его кристаллы крупные, аромат – насыщенный. В нем содержится ммного патоки и полезных веществ.
Мусквадо. Этот сорт тростникового сахара немного светлее демерары с более нежным ароматом. В нем также меньше биоактивных веществ.
Турбинадо – частично рафинированный светлый тростниковый сахар. За счет очистки он лишен практически всего полезного состава.