Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Коронавирус может провоцировать развитие диабета

Коронавирус может провоцировать развитие диабета

Коронавирус, по мнению врачей, вызвал диабет первого типа у 19-летнего жителя Германии. Специалисты попытались найти этому объяснение.

Проведенные за последние полгода исследования показали, что больные с сахарным диабетом входят в группу риска COVID-19, то есть они особенно подвержены инфицированию и тяжелому течению. Однако с недавних пор растет число работ, которые допускают, что диабет не только делает людей более уязвимыми для коронавируса, но и сам вирус способен вызвать это заболевание.

Врачи из Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн, расположенного в немецком городе Киль, рассказали об одном случае из их практики: 19-летний местный житель по имени Финн Гнадт в конце апреля после сданного теста на антитела узнал, что, вероятно, в марте бессимптомно переболел COVID-19. Молодой человек был уверен, что легко перенес инфекцию, однако еще в начале апреля начал быстро уставать, постоянно хотел пить (полидипсия), часто ходил в туалет (полиурия, повышенное выделение мочи) и терял вес. В результате 5 мая он обратился в больницу и у него диагностировали диабет первого типа – аутоиммунное заболевание эндокринной системы.

У людей, страдающих диабетом первого типа, иммунные клетки организма начинают разрушать β-клетки, которые отвечают за выработку гормона инсулина в поджелудочной железе. Чаще всего, это происходит внезапно. В описываемом случае, по мнению медиков, SARS-CoV-2 начал разрушать β-клетки 19-летнего пациента, поскольку в его крови не обнаружили аутоантител, которые обычно повреждают островки Лангерганса в хвостовой части поджелудочной железы (именно там сконцентрированы β-клетки). Таким образом, у больного возникло прямое повреждение β-клеток из-за инфекции SARS-CoV-2, которое привело к инсулинозависимому диабету без очевидной классической аутоиммунной патологии.

«SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), трансмембранный гликопротеин с протеолитической активностью, также оказывается в β-клетках поджелудочной железы. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 может изменять функцию β-клеток поджелудочной железы и ухудшать секрецию инсулина. Несколько недавно опубликованных исследований указывают на связь между COVID-19 и диабетом: например, острая гипергликемия наблюдалась у большого числа инфицированных людей, независимо от наличия в анамнезе диабета. Ученые из Азии, в свою очередь, сообщали о пациентах с острым диабетическим кетоацидозом (DKA), связанным с COVID-19. Кроме того, заметный рост числа случаев DKA наблюдается среди немецких детей и подростков во время пандемии», – говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism.

Источник: https://www.nature.com/articles/s42255-020-00281-8

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление сардин предотвращает развитие диабета 2 типа

Регулярное употребление сардин предотвращает развитие диабета 2 типа

Почти каждый пятый взрослый сообщает, что их психическое здоровье ухудшилось с момента начала пандемии в марте 2020 года.

Изоляция во время пандемии значительно ухудшила психическое здоровье и сон пожилых людей, – ученые

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, правительство Украины договорилось с COVAX о поставках вдвое большей партии вакцин Pfizer

COVAX отправит Украине 10 млн дополнительных доз вакцины против COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100