Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Лекарства от гипертонии могут помочь в лечении COVID-19

Лекарства от гипертонии могут помочь в лечении COVID-19

Распространенные антигипертензивные лекарства, включающие ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (АРБ), то есть лекарства, подавляющие работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), могут улучшать течение COVID-19. Этот вывод основывается на научных доказательствах, которые сделали исследователи в последний обзорной статье, опубликованной в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Известно, что ангиотензин превращающий фермент 2 (АПФ2) действует как гомолог АПФ и функциональный рецептор коронавирусов – в том числе SARS-CoV-2. Хотя он встречается во многих системах органов во всем организме человека, в основном он расположен в легких и лимфоцитах; следовательно, он способствует преимущественному поражению легких при COVID-19 (первичная интерстициальная пневмония, синдром острого респираторного дистресс-синдрома или ОРДС и лимфопения).

Гіпертонія

Поскольку вышеупомянутый фермент превращает ангиотензин I ангиотензина II, и оба иАПФ и АРБ влияют на этот процесс, многие медицинские работники опасались, что эти препараты, в свою очередь, могут повысить восприимчивость к вирусу и, возможно, ухудшить течение заболевания.

Однако несколько известных организаций здравоохранения быстро сделали заявления, в которых указывается, что нет соответствующих доказательств, которые могли бы обосновать отмену использования иАПФ или АРБ для лечения высокого артериального давления в условиях COVID-19.

По этому поводу недавняя статья в Mayo Clinic Proceedings, написанная доктором Фабианом Санчис-Гомаром и его коллегами, разбирает доказательства связи между ингибиторами РААС и COVID-19.

«В соответствии с действующими указаний, мы рекомендуем пациентам с гипертонией продолжать принимать антигипертензивные препараты без изменений», — говорит автор исследования доктор Фабиан.

Как объяснено в статье, все современные данные свидетельствуют о том, что ингибиторы РААС существенно снижают уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и являются основными средствами борьбы не только с гипертонией, но и с сердечной недостаточностью. Поэтому лечение больных с помощью иАПФ или АРБ следует начинать или продолжать у пациентов, независимо от статуса COVID-19.

Гіпертонія

Доктор Карл Дж. Лави, соавтор исследования, объясняет: «Известно, что Ангиотензин II поддерживает процесс воспаления, сужение сосудов и фиброзирования, поэтому вполне возможно, что фармацевтическое средство, которое может ингибировать выработку этого гормона, на самом деле может быть очень полезным для предотвращения повреждения легких. Конечно, сейчас преждевременно расценивать эти медикаменты как способ лечения COVID-19 у пациентов, не имеющих других показаний для использования ингибиторов РААС. Однако это активная область для исследований».

В любом случае, постоянная оценка влияния иАПФ и АРБ на течение COVID-19 требует анализа более крупных наборов данных, связывая их использование с острым поражением легких, а также уровнем выживаемости и смертности пациентов с гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(20)30315-3/fulltext

Лекарства от гипертонии могут помочь в лечении COVID-19, 5.0 out of 5 based on 1 рейтинг

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Коронавірус та аутизм

Пандемия COVID-19 опасна для людей с аутизмом

Коронавірус та порушення смаку

Почти 50% пациентов с COVID-19 отмечают изменение вкуса

Деменція і коронавірус

Гены, связанные с деменцией, вдвое увеличивают риск развития тяжелой формы COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100