Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Лекарство для нормализации роста плода связано с развитием гипертензии и диабета

Лекарство для нормализации роста плода связано с развитием гипертензии и диабета

Исследования показывают, что препарат, недавно оцененный как потенциальное средство для потенциирования роста плода, может вызывать высокое кровяное давление и повышать уровень сахара в крови у детей.

Исследование, которое призывает практикующих врачей учитывать как краткосрочные, так и долгосрочные эффекты при лечении людей с этим осложнением беременности, опубликовано в American Journal of Physiology; Heart and Circulatory Physiology. Он был выбран в качестве статьи APSselect за февраль.

Читайте также: Беременность после выкидыша: вопросы и ответы

Ограничение роста плода (внутриутробное) — это состояние, при котором неродившийся ребенок не достигает своего полного развития в утробе матери. У детей с ограничением роста плода масса тела при рождении ниже средней, и риск рождения мертворожденного ребенка гораздо выше. Это заболевание трудно поддается лечению, отчасти потому, что многие лекарства несут потенциальный риск повреждения плода.

Силденафил цитрат — вазодилататор, наиболее часто используемый для лечения эректильной дисфункции, — недавно был протестирован в международных клинических испытаниях в тяжелых случаях ограничения роста плода. Результаты не показали положительного эффекта увеличения веса плода. «В предыдущих исследованиях основное внимание уделялось оценке влияния [цитрата силденафила] на мать, плод и, в некоторых случаях, [новорожденного], но только одно исследование изучало влияние антенатального [цитрата силденафила] в долгосрочной перспективе», — прокомментировали авторы текущее исследование.

Гипертензия

Чтобы узнать больше о влиянии цитрата силденафила на детей после рождения, исследователи изучили мышиную модель ограничения роста плода. Одна группа мышей-самок получала ежедневные подкожные инъекции препарата — эквивалент человеческой дозы — во время беременности («лечение»), в то время как другая группа оставалась без лечения («контроль»).

Затем исследовательская группа измерила артериальное давление, массу тела и уровень сахара в крови у потомства, родившегося в обеих группах. У мужчин и женщин, рожденных в группе, получавшей лечение, было более высокое кровяное давление, чем у контрольных мышей. Масса тела не изменилась у самцов мышей, рожденных от пролеченных матерей, но потомство самок из группы лечения было значительно тяжелее, чем у рожденных в контрольной группе. В тесте, который помогает выявить признаки диабета, у самок, родившихся в группе лечения, также наблюдалось повышение уровня сахара в крови после.

Источник: https://doi.org/10.1152/ajpheart.00568.2019

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100