Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Лето и кишечные инфекции: как обезопасить себя от болезни?

Лето и кишечные инфекции: как обезопасить себя от болезни?

Летняя теплая погода является наиболее благоприятным временем года для распространения кишечной инфекции. Риски заражения значительно возрастают при игнорировании правил личной гигиены и недостаточной обработке продуктов питания. Наиболее уязвимы для кишечной инфекции дети раннего возраста и взрослые с ослабленным иммунитетом, что представляет наибольшую опасность для здоровья. Профилактические меры позволяют минимизировать риски заражения, особенно летом.  

Вам будет интересно: Причины диареи: список главных причин

Главные причины кишечной инфекции

Кишечные расстройства не имеют четкой сезонности, однако риски заражения бактериальной инфекцией преобладают в теплое и жаркое время года, а вирусной – в холодное. Летняя заболеваемость кишечными инфекциями связана, в первую очередь, с такими факторами:

  1. Летом в рационе увеличивается количество свежих овощей, фруктов, зелени и ягод, на которых обитает масса бактерий. Только тщательное мытье продуктов проточной водой позволяет очистить пищу от бактерий.
  2. Личная гигиена и регулярное мытье рук летом крайне важно. Родителям следует регулярно мыть руки ребенку с мылом, особенно после игры на улице, после туалета и перед приемом пищи.
  3. В теплое или жаркое время года большинство возбудителей активнее размножаются в продуктах питания, так как они являются питательной средой для бактерий. Поэтому мясо, птицу или рыбу следует хранить в холодильнике или в морозильной камере, употребляя непосредственно после приготовления. Молочные продукты также следует хранить в прохладной температуре, согласно информации на упаковке.
  4. Реки, озера и открытые водоемы могут быть потенциальным источником инфекции, поэтому у лиц со слабым иммунитетом риск заражения кишечной инфекцией крайне велик.
  5. Источником инфекции может быть любой продукт питания или напиток. Для развития кишечного расстройства должны совпасть такие условия как значительное количество возбудителя (бактерий или вирусов) и восприимчивость человека к патогенам. Этому способствуют хронические заболевания или ослабленный иммунитет.

Чем опасна кишечная инфекция?

В летнее время высока вероятность заражения различными инфекциями через продукты питания и воду. Основных возбудителей кишечной инфекции можно разделить на 3 группы:

  1. Вирусы: ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы.
  2. Грамотрицательные бактерии: эшерихии, известные как кишечная палочка, иерсинии, сальмонеллы, холера, кампилобактерии.
  3. Грампозитивные бактерии, в том числе продуцирующие токсины палочки: ботулизм, клостридии.

Отдельно можно выделить случаи заражения простейшими, лямблиями или дизентерийной амебой. Источником инфекции может быть загрязненная вода или предметы быта.

Вам будет интересно: Боли в животе, диарея, вздутие – возможно это энтероколит

Главная опасность кишечной инфекции заключается в высокой контагиозности (заразности) и токсичности. После заражения быстро возникает интоксикация с желудочно-кишечными проявлениями в результате раздражения слизистых органов ЖКТ возбудителем. Проявляется инфекция различными симптомами: дискомфортом или болью в желудке и кишечнике, диареей или рвотой, температурой и общим ухудшением состояния.

Степень выраженности симптомов заболевания зависит от типа инфекции  и общего состояния здоровья заболевшего. Особую опасность представляют такие возбудители как ботулизм и холера. В связи с чем, при появлении первых признаков отравления или кишечной инфекции, следует обратиться к врачу для обследования и дезинтоксикационной терапии.

фрукты фото

Профилактика кишечных инфекций для всей семьи

В летнее время года для профилактики опасных кишечных инфекций нужно соблюдать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы, похода в уборную, перед приемом пищи и после контакта с сырыми продуктами в процессе приготовления пищи (например, с сырым мясом или рыбой).
  2. Не стоит пить воду из крана или из уличных источников воды.
  3. Во время плаванья в речке или открытом водоеме избегайте попадания воды в ротовую или носовую полость.
  4. Обращайте внимание на срок годности продуктов, особенно молочных, мяса, птицы и рыбы. Данные продукты следует хранить в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Листовые овощи, зелень или капусту следует мыть проточной водой, удаляя песок, землю и другие загрязнения между листами. Фрукты и ягоды также стоит тщательно мыть перед употреблением.

Соблюдая данные рекомендации, можно минимизировать риски заражения кишечной инфекцией летом. В случае появления первых симптомов отравления, проявления интоксикации или желудочно-кишечного расстройства следует незамедлительно обратиться к врачу.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поради для батьків

Кишечная инфекция у ребенка: краткий ликбез для родителей!

Паркинсона и кишечные инфекции

Кишечные инфекции могут повысить риск развития болезни Паркинсона

Острая кишечная инфекция

Кишечная палочка: симптомы, пути передачи, факторы риска и методы лечения

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100