Лук-порей: 7 полезных свойств

Лук-порей – это однолетнее растение, представитель семейства Луковые, которое является зеленой овощной культурой. Также он является национальным символом Уэльса. Распространен лук-порей повсеместно, однако больше всего его используют в странах Западной Европы.
Читайте также: 10 вкусных сытных блюд, от которых не поправишься
Лук-порей – низкокалорийный продукт. На 100 грамм растения припадает всего 33 ккал. Помимо этого, он обладает полезными и даже целебными свойствами, что в сочетании с широкой распространенностью, позволяет использовать его значимой составляющей рациона.
К полезным свойствам лука-порея относятся:
Читайте также: Красный лук: суперпродукт для вашего здоровья
- Содержание витаминов С, Е, В1, В2, РР.
- Большое количество полезных для организма минералов, в том числе: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия.
- Мочегонный эффект, нормализация моторики мочегонного пузыря.
- Стимуляция работы печени и секреции желез желудочно-кишечного тракта, повышение аппетита.
- Способствует лечению при подагре, цинге, мочекаменной болезни и ревматизме.
- Ускоряет обмен веществ.
- Оказывает антисклеротическое влияние.