Любовь к мясным продуктам может увеличивать риск развития диабета

Рацион на основе растительной пищи считается более здоровым, чем мясная диета в профилактике развития диабета, но не все мясо одинаково влияет на вероятность возникновения патологии. Как заметил профессор Ко Вон Фуй, профессор клинических наук в Медицинской школе Герцога-Нюса, более высокий уровень потребления красного мяса и домашней птицы связан с повышенным риском развития диабета. Это объясняется высоким содержанием гема в мясных продуктах.
Исследование показало взаимосвязь между потреблением красного мяса и домашней птицы с вероятностью развития диабета. Риск нарушения толерантности к глюкозе увеличился на 23% при потреблении этих продуктов, в то время как употребление рыбы и моллюсков не ассоциировано с возникновением диабета. Снизить риск удалось путем замены этих продуктов на рыбу.
Читайте также: Можно ли предупредить развитие сахарного диабета?
После корректировки содержания гема в рационе удалось установить, что на риск развития диабета могут влиять другие химические вещества, содержащиеся в красном мясе. Напротив, вероятность возникновения диабета нивелировалась при потреблении куриного мяса. Это говорит о том, что риск был напрямую связан с содержанием гема в домашней птице.
Это исследование продемонстрировало, что существуют дополнительные факторы, которые связанны с иными химическими веществами, содержащимися в красном мясе, кроме гема, потенцирующими развитие патологии. Также было доказано, что содержание гема значительно варьирует в разных частях курицы. К примеру, филейная часть, по сравнению с бедрами, считается более полезной для диабетиков. Наконец, исследование показало преимущество замены красного мяса или домашней птицы на рыбу или другие морепродукты.
Читайте также: 11 ежедневных правил, если у вас диабет
Старший автор исследования профессор Кох утверждает: «Нам не нужно полностью удалять мясо из диеты. Лицам с высоким риском развития диабета следует сократить ежедневное потребление красного мяса, и отдавать предпочтение куриному филе, рыбе или другим морепродуктам».
«Результаты поддерживают рекомендации по потреблению красного мяса в умеренных количествах. Здоровая и сбалансированная диета должна содержать разнообразные источники белка, включая более здоровые альтернативы красному мясу, такие как рыба, тофу и бобовые», — сказала доктор Энни Линг, директор Отдела политики, исследований и надзора Совета по укреплению здоровья.
Источник: ScienceDaily