Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Магнитная стимуляция может помочь при психических расстройствах

Магнитная стимуляция может помочь при психических расстройствах

Исследователи обнаружили, что сосредоточение магнитной стимуляции на определенной области мозга может улучшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это открывает путь к лечению большого числа пациентов, которые не реагируют на обычное лечение. Работа представлена ​​на конференции ECNP в Копенгагене.

Читайте также: Обсессивно-компульсивное расстройство: мысли, которые невозможно контролировать

ОКР в широком смысле – это повторяющиеся мысли, побуждения или особенности поведение, которое человек испытывает желание выполнять. Приблизительно 12 взрослых из каждой тысячи страдают от ОКР. Обычно его лечат с помощью терапии, основанной на воздействии и предотвращении реакции (ERP), а также лекарствами, такими как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например флуоксетин (прозак / сарафем) или Ингибиторы обратного захвата сертралина (паксил) или серотонина, например, кломипрамин (анафранил).

Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (dTMS) – это метод стимуляции мозга, при котором импульсные магнитные поля генерируются катушкой, расположенной на коже головы. Это поле активирует нейронные цепи в целевой области мозга, что приводит к улучшению симптомов. Клинически используется для лечения некоторых сложных случаев депрессии.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Доктор Лиор Карми (вместе с профессором Джозефом Зохаром и профессором Абрахамом Зангеном) из медицинского центра Хаим Шиба в Израиле возглавлял международную группу ученых в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ), которое охватило 11 центров. 99 пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством было назначено либо лечение dTMS, либо получение симулированного лечения (фиктивное лечение – плацебо). Все пациенты в исследовании ранее не смогли ответить на лечение антидепрессантами.

Сеансы состояли из 6 недель ежедневного лечения dTMS (20 Гц), сфокусированного на определенных областях мозга, связанных с ОКР. Степень ответа измеряли с использованием общепринятого опросника Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale (YBOCS). Через 6 недель 38% из тех, кто проходил лечение, продемонстрировали позитивную динамику. Они показали среднее снижение тяжести симптомов более чем на 30%, в отличие от 11% пациентов, получавших фиктивное лечение.

Источник: European College of Neuropsychopharmacology (ECNP)

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100