Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Макулярная дистрофия поразит каждого 4 европейца

Макулярная дистрофия поразит каждого 4 европейца

Исследование, опубликованное в British Journal of Ophthalmology, показало, что случаев возрастной дегенерации желтого пятна к 2050 году может стать на 75% больше.

Это заболевание возникает, когда небольшая центральная часть сетчатки, светочувствительная ткань в задней части глаза (макула), с возрастом начинает страдать. Различают две формы ВМД: сухую (изменения в пигментном эпителии сетчатки с накоплением метаболитов от палочек и колбочек и образованием пятен) и влажную (развитие аномальных кровеносных сосудов под сетчаткой с образованием рубцов). ВМД можно лечить, снижая скорость ее прогрессирования, но полностью вылечить невозможно.

Читайте также: Как изменяются ваши глаза с возрастом?

Исследование проводилось для расчета нагрузки на медицинскую систему ЕС и не включало страны СНГ, однако неприятный вектор развития применим и для многих других государств. Среди факторов, увеличивающих риск развития ВМД, — принадлежность к европеоидам, пожилой возраст, наследственность и проявления у родственников, курение, сердечно-сосудистые болезни, избыточный вес, воздействие солнечного света, обедненное питание.

Ученые проанализировали данные 22 исследований распространенности уже текущего заболевания, в которых участвовали 55 323 человека в возрасте от 60 до 81 года, и четырех исследований заболеваемости (новых случаев) по всей Европе. При сохранении текущей динамики число существующих случаев может возрасти на 15%, в то время как появление новых случаев — на 75% до 2050 года. Также авторы рассчитали, насколько вырастет число новых случаев, проанализировав совместные результаты четырех исследований заболеваемости для 7223 участников суммарно. 

Зрение

По таким неоптимистичным прогнозам, ВМД в той или иной степени тяжести может поразить каждого четвертого пожилого человека в ЕС — 27% тех, кто старше 75 лет. Чем моложе человек, тем меньше риск: среди предпенсионеров (тех, кому еще нет 65 лет) болеть будет только каждый десятый. ВМД в тяжелой форме рискуют получить 2,5% всех пенсионеров.

 

Учитывая старение населения, к середине века доля людей с прогрессирующим ВМД вырастет на 20%, с 10 до 12 миллионов, а количество новых случаев — с 400 тысяч в год до 700 тысяч. Основываясь на этих цифрах, авторы указали, что ВМД к этому моменту будет у 77 миллионов человек только в ЕС, тогда как в 2015 году это число равнялось 67 миллионам.

Ученые отмечают, что большинство включенных в анализ исследований были проведены на данных из стран Западной Европы, поэтому прогноз может быть недостаточно точен для других территорий. Однако саму тенденцию это не меняет. «Это потребует значительных дополнительных медицинских услуг и распределения ресурсов, что следует учитывать уже сегодня во всех европейских системах здравоохранения», — предупреждают авторы.

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/bjophthalmol-2019-314422

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100