Марганец: как улучшить всасывание микроэлемента?

Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека. В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца. Основная его масса находится в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.
Читайте также: Диеты и питание: 10 самых здоровых зимних овощей
Основная биологическая роль марганца в организме человека
- Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
- Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
- Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина.
- Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
- Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
- Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
- Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
- Поддерживает факторы свертывания крови.
- Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.
Что ухудшает всасывание марганца?
Причины недостатка марганца в организме:
- психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
- повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
- уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
- интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди, кальция;
- нарушения обмена марганца в организме;
- проявление дисфункции яичников у женщин.
В каких продуктах содержится марганец?
Норма марганца в питании – 1-2 мг, максимально допустимое количество потребления — 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг. Больше всего его содержится в таких продуктах питания:
Читайте также: Питание при неврозе: полезные советы
- пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
- соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
- черника, черная смородина, ананасы, сливы;
- лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
- арахис, фундук;
- чай, кофе.