Уютный сайт о здоровье

Массовые отравления: как избежать кишечных инфекций летом?

Массовые отравления: как избежать кишечных инфекций летом?

Летняя жара создает отличные условия для распространения бактерий и вирусов, вызывающих кишечные инфекции. В организм такие возбудители чаще всего попадают с испорченными и некачественными пищевыми продуктами и через грязные руки.

Читайте также: Высокое кровяное давление: могут ли кишечные бактерии играть роль?

Распространенные причины кишечных инфекций

Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций являются:

  • элементарное несоблюдение правил личной гигиены,
  • несоблюдение технологии приготовления блюд;
  • несоблюдение условий и сроков хранения сырья и готовых блюд;
  • употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих в себе возбудитель заболевания и тому подобное.

Кишечные инфекции

Как избежать кишечную инфекцию, покупая готовую пищу?

  • не покупайте продукты питания или готовые блюда в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте блюда, даже если есть малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовления продукта;
  • в магазине кладите готовые блюда в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести. Так они дольше будут оставаться охлажденными;
  • не оставляйте готовую еду на столе дольше чем на 2 часа. Ни в коем случае не храните пищу, которая осталась после пикника;
  • тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.

Кишечные инфекции

Как самому готовить пищу и избежать кишечных инфекций?

В первую очередь во время готовки нужно соблюдать чистоту на кухне:

  • мойте и держите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • не допускайте насекомых и животных в помещения, где готовите пищу и где хранятся пищевые продукты;
  • регулярно мойте и обдавайте кипятком детскую посуду и игрушки.

Непосредственный процесс приготовление пищи:

  • для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы (ножи, доски и т.п.);
  • отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
  • хорошо проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу

Хранение продуктов

Читайте также: Кишечные инфекции могут повысить риск развития болезни Паркинсона

Летом важно соблюдать соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов. В первую очередь не оставляйте приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2 часа. Также при транспортировке и хранении пищевых продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.).

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100