Медь: как улучшить всасывание микроэлемента?

Медь – это незаменимый микроэлемент для организма человека. Дефицит меди приводит к развитию опасных осложнений, а избыток влияет токсически. Очень важно следить за рационом питания и суточным потреблением меди.
Что нужно знать о всасывании и усвоении меди?
Медь устаивается в кишечнике. При заболеваниях пищеварительного тракта всасывание этого микроэлемента значительно снижается. При помощи альбумина происходит ее транспорт к печени. Дефицит меди в организме является частым последствием хронического течения гепатита, цирроза и алкогольной болезни печени.
Читайте также: Йод: какие продукты помогут йоду усвоиться быстрее?
Важно отметить, что при избытке цинка в организме нарушается процесс усвоения меди. Также, на процесс всасывания микроэлемента влияет ферментативная активность, а также особенности метаболизма. При низком уровне обмена веществ ухудшается выведение цинка и как следствие – усвоение меди.
В крови медь циркулирует в связанном с церулоплазмином состоянии. Данный белок содержит близко 95% от всего количества меди, которая содержится в сыворотке крови. При его дефиците в организме нарушается процесс развития головного мозга. Синтезируется данный белок в печени.
В каких продуктах содержится медь?
При правильном, сбалансированном питании недостатка меди в организме не отмечается. Важно отметить, что медь содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения и воде. Небольшое количество микроэлемента наблюдается в молочных продуктах и яйцах.
Читайте также: Цинк: как питаться, чтобы улучшить всасывание цинка?
Список продуктов, в которых содержится медь:
- Арахис, грецкие орехи.
- Пшеничные отруби.
- Чечевица.
- Гречневая крупа, рис.
- Овес.
- Бобовые.
- Соя.
Как улучшить всасывание меди?
Для того, чтобы улучшить процесс всасывания меди необходимо позаботиться о здоровье кишечника. Ведь именно в этом отделе пищеварительного тракта проходит всасывание микроэлемента. Также, очень важно следить за рационом питания.
Жирная, жаренная пища, копчёности и алкоголь негативно влияют на всасывание микроэлементов. Злоупотребление спиртными напитками также отрицательно сказывается и на здоровье печени. В тоже время, правильное, сбалансированное питание способствует усвоению меди.