Медики научились останавливать рост опухоли мозга

Рост некоторых агрессивных опухолей головного мозга может быть остановлен путем прерывания сигнала от сигнальной молекулы, продуцируемой нервными клетками головного мозга. Об этом говориться в новом исследовании ученых из Школы медицины Стэнфордского университета.
Команда ученых обнаружила, что из-за отсутствия сигнальной молекулы neuroligin-3 или прерывания ее сигнала медикаментозным путем, рак головного мозга, называемый глиомой, не может распространяться в прилегающие ткани у мышей.
Исследование было опубликовано в «Nature». Главный автор исследования – ученый Humsa Venkatesh.
Читайте также: Вирус Зика способен помочь лечить рак мозга
«Мы думали, что помещение клетки глиомы в мозг мыши с дефицитом нейролигена-3, сможет уменьшить опухолевый рост. То, что мы обнаружили, действительно поразило нас. В течение нескольких месяцев эти опухоли просто прекратили свой рост», — сказала Мишель Мондже, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и старший автор исследования.
Высокодифференцированные глиомы представляют собой группу смертельных опухолей головного мозга, которые включают в себя взрослую и десткую глиобластому, анапластическую олигодендроглиому и другие. Пятилетние показатели выживаемости составляют 60% для анапластической олигодендроглиомы, около 10% для глиобластом.Такие данные требуют поиска новых методов лечения.
«Отсутствие нейролигина-3 не убивает раковые клетки. Они остаются нетронутыми и просто не растут», — сказал Мондже.Однако через 4,5 месяца после имплантации, опухоли у некоторых мышей перестали зависеть от нейролигина-3 и продолжили свое развитие.
«У нас есть четкое понимание механизмов воздействия на опухоли. Сейчас мы ведем переговоры с компанией, которая владеет необходимым нам химическим соединением. Следующий этап – клинические испытания у пациентов с опухолями головного мозга», — сказал Мондже.
Читайте также:Ученые добились полной ремиссии неоперабельного рака мозга
Ингибирование нейролигина-3 не будет представлять собой лекарство от глиомы, поскольку это не убивает раковые клетки. В конечном счете, ученые надеется объединить этот метод с другими стратегиями лечения против опухолей.
Работа команды является примером сосредоточения Стэнфордской медицины на прецизионном здоровье, цель которого – прогнозирование и предотвращение болезней у здоровых людей и точная диагностика и лечение болезней у больных.
Источник: ScienceDaily