Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Менингококковая инфекция: как выглядит сыпь при менингите?

Менингококковая инфекция: как выглядит сыпь при менингите?

Менингококковый менингит: чем вызван, как проявляется и в чем опасность?

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Neisseria meningitidis и передается воздушно-капельным путем. Заболевание может протекать в форме носительства, назофарингита, менингита и тяжелого менингококкового сепсиса, который в 50% случаев без лечения заканчивается летально.

Болеют чаще дети до трех лет. Наиболее подвержены развитию тяжелых форм инфекций дети первого года жизни.

Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.

Симптомы менингита:

  • ригидность затылочных мышц;
  • высокая температура;
  • чувствительность к свету;
  • спутанность сознания;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сыпь на теле (при менингококцемии);
  • рвота.

У младенцев также часто наблюдается выбухание родничка и вялость. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся шок.

Осложнения менингита:

  • поражение слуховых нервов с развитием тугоухости;
  • вентрикулит (воспаление желудочков мозга);
  • гидроцефалия;
  • абсцесс головного мозга;
  • парезы и параличи;
  • некрозы в местах сыпи (вплоть до ампутации конечностей).

Читайте также: Менингит: какие виды менингитов бывают?

Сыпь на теле у ребенка: как отличить инфекцию от аллергии

Ранняя диагностика менингококковой инфекции у детей имеет важное значение в силу быстро прогрессирующего течения.

Лабораторная диагностика менингококковой инфекции складывается из бактериологических (мазок из носоглотки, исследование спинномозговой жидкости) и серологических исследований (анализ крови на антитела).

Для диагностики менингита необходимо проведение люмбальной пункции.

Осмотр ребенка нужно проводить при хорошем освещении, полностью его раздев. Внимательно осмотреть кожу всех участков тела, в том числе область естественных складок, ягодиц, так как в начале заболевания элементы сыпи могут быть единичными, едва заметными.

Сыпь в раннем периоде менингококцемии часто трактуется как проявление лекарственной аллергии. Именно ее быстрая изменчивость, исчезновение в течение короткого времени с большой вероятностью могут говорить о менингококке. Сыпь может напоминать коревую. Сыпь труднее увидеть на темной коже, но она может быть видна на более светлых участках, особенно на подошвах ног, ладонях рук, животе или на внутренней стороне века или неба.

Для диагностики сыпи можно провести «стеклянный тест».

Но сыпь при кори появляется на 4-5-й день от начала заболевания. При этом в катаральном периоде кори наблюдаются конъюнктивит и светобоязнь, беспокоит кашель. Первые элементы сыпи при кори появляются на лице, одномоментно возникает сыпь на мягком небе. В дальнейшем сыпь распространяется по телу по нисходящему типу, имеет сливной характер.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе кореподобная. Заболеванию предшествует ангина, увеличение шейных и других групп лимфоузлов. Имеет место увеличение печени и селезенки.

Сыпь при скарлатине располагается на сгибательных поверхностях конечностей, концентрируясь в естественных складках. Имеются типичные изменения на слизистых: ярко-красный зев, ангина, «малиновый» язык (выражена его сосочковая структура).

Сыпь при геморрагических васкулитах нередко возникает после перенесенных респираторных заболеваний. При этом самочувствие ребенка удовлетворительное, температура нормальная. Элементы сыпи располагаются симметрично, чаще на коже разгибательных поверхностей, в области голеностопных суставов, на ягодицах.

При тромбоцитопенической пурпуре сыпь от мелких точек до крупных кровоизлияний располагается на участках тела, часто подвергающихся травматизации. Характерны кровотечения. Общее состояние страдает мало. Температура нормальная.

Многие люди знакомы с так называемым «стеклянным тестом», при котором прижимают стекло или другую прозрачную поверхность на элементы сыпи. Если она исчезает при нажатии, это называется бледной сыпью. «Сыпь» при менингите может начаться как бледнеющая сыпь, но почти всегда перерастает в небледнеющую красную, пурпурную или коричневатую петехиальную сыпь, то есть она не исчезает при нажатии.

Сыпь при менингококковой инфекции

Это интересно: Сыпь на коже: гид по возможным причинам

Лечение и профилактика менингококковой инфекции

Лечение должно быть начато как можно раньше. Показана госпитализация в стационар, назначение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, при подозрении на тяжёлое течение применяются гормоны. На дому могут лечится только носители и больные с назофарингитом при отсутствии в семье детей дошкольного возраста и работников детских учреждений. Детям, перенесшим менингит, рекомендовано в течение нескольких лет состоять на диспансерном учете у невролога.

Эффективная и безопасная профилактика инфекционных заболеваний заключается в вакцинации. Прививка от менингококковой инфекции есть.

Существует три типа вакцин:

  • полисахаридные вакцины – используются в основном в Африке в ответ на вспышки заболевания: не действуют на детей в возрасте до 2 лет, срок действия вакцины — три года, но вакцинация не приводит к формированию коллективного иммунитета;
  • конъюгированные вакцины – используются для профилактики (включены в календарь профилактических прививок и в кампании профилактической иммунизации) и для реагирования на вспышки заболевания: такие вакцины позволяют сформировать длительный иммунитет (свыше 5 лет), предотвращают перенос инфекции и приводят к формированию коллективного иммунитета, кроме того, они могут быть использованы для вакцинации детей старше одного года;
  • вакцина на основе белков против N. meningitidis B.

Проба со стаканом при менингите

Читайте также: Белые пятна на коже: как отличить отрубевидный лишай от каплевидного гипомеланоза

В Украине зарегистрирована и используется на частном рынке вакцина Менактра.

Менактра это менингококковая полисахаридная конъюгированная вакцина в комплексе с дифтерийным анатоксином.

Прививки делаются по такой схеме:

  • возраст от 9 до 23 мес. — вакцина вводится дважды по 0,5 мл с интервалом в 3 (и более) месяцев;
  • возраст от 2 лет до 55 лет — прививка ставится однократно в объеме 0,5 мл.

Химиопрофилактика – это незамедлительное профилактическое назначение антибиотиков лицам, находившимся в тесном контакте с больными, что значительно снижает риск передачи инфекции.

 

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

вирус Зика переносится комарами

Как проявляется вирус Зика и чем он опасен

10 ответов на ваши главные вопросы о клещевом боррелиозе и риске заразиться

как различать детские инфекции фото

Краткий путеводитель по детским инфекциям

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100