Уютный сайт о здоровье

Могут ли углеводы вызывать пищевую зависимость?

Могут ли углеводы вызывать пищевую зависимость?

Известно, что некоторые пищевые продукты могут вызывать зависимость подобной той, которая возникает в ответ на употребление наркотиков. Но что насчет углеводов? Как на них реагирует ваше тело и могут ли они вызывать привыкание?

Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться

Углеводы являются одним из основных макроэлементов, в которых нуждается ваш организм. Фактически, из всех макронутриентов углеводы являются самым важным источников энергии для клеток, тканей и органов вашего организма. Углеводы не только производят энергию, но и помогают хранить ее.

Тем не менее, производство энергии — не единственная функция углеводов. Они также служат предшественником рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), переносят молекулярные данные и помогают процессам передачи сигналов в клетках.

Когда вы думаете об углеводах, первыми видами пищи, которые вспоминаются, обычно являются рафинированные углеводы, такие как пирожные, печенье, выпечка, белый хлеб, макароны и рис. Тем не менее, многие здоровые продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновой хлеб, также являются углеводами.

Могут ли углеводы вызывать зависимость?

Пищевая зависимость

Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета

Возможно, вы замечали, что иногда бывает трудно противостоять вредной пище, особенно углеводам с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира.

Но является ли это вопросом силы воли, поведенческих или психологических особенностей, или даже химии мозга?

Исследования показали, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов стимулирует участки мозга, связанные с награждением и влечением. Полученные результаты показали более высокую активность мозга и больший уровень голода после употребления пищи с высоким гликемическим индексом по сравнению с продуктами с низким гликемическим индексом.

Это говорит о том, что потребность человека в рафинированных углеводах может иметь гораздо большее отношение к химии мозга, чем первоначально предполагалось.

Какие углеводы вызывают наибольшее привыкание?

Пищевая зависимость

Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, самыми вызывающими привыкание углеводами являются:

  • Пицца;
  • Шоколад;
  • Чипсы;
  • Печенье;
  • Мороженое;
  • Картофель фри;
  • Чизбургер;
  • Сладкая газировка;
  • Торт.

Другие статьи

Сладкие газированные напитки

Как отказаться от сладких газированных напитков?

Ошибки худеющих

Самые частые ошибки, которые допускают в борьбе с лишним весом

Продукты и настроение

7 полезных продуктов, способных поднять ваше настроение

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100