Могут ли углеводы вызывать пищевую зависимость?

Известно, что некоторые пищевые продукты могут вызывать зависимость подобной той, которая возникает в ответ на употребление наркотиков. Но что насчет углеводов? Как на них реагирует ваше тело и могут ли они вызывать привыкание?
Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться
Углеводы являются одним из основных макроэлементов, в которых нуждается ваш организм. Фактически, из всех макронутриентов углеводы являются самым важным источников энергии для клеток, тканей и органов вашего организма. Углеводы не только производят энергию, но и помогают хранить ее.
Тем не менее, производство энергии — не единственная функция углеводов. Они также служат предшественником рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), переносят молекулярные данные и помогают процессам передачи сигналов в клетках.
Когда вы думаете об углеводах, первыми видами пищи, которые вспоминаются, обычно являются рафинированные углеводы, такие как пирожные, печенье, выпечка, белый хлеб, макароны и рис. Тем не менее, многие здоровые продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновой хлеб, также являются углеводами.
Могут ли углеводы вызывать зависимость?
Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета
Возможно, вы замечали, что иногда бывает трудно противостоять вредной пище, особенно углеводам с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира.
Но является ли это вопросом силы воли, поведенческих или психологических особенностей, или даже химии мозга?
Исследования показали, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов стимулирует участки мозга, связанные с награждением и влечением. Полученные результаты показали более высокую активность мозга и больший уровень голода после употребления пищи с высоким гликемическим индексом по сравнению с продуктами с низким гликемическим индексом.
Это говорит о том, что потребность человека в рафинированных углеводах может иметь гораздо большее отношение к химии мозга, чем первоначально предполагалось.
Какие углеводы вызывают наибольшее привыкание?
Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3
Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, самыми вызывающими привыкание углеводами являются:
- Пицца;
- Шоколад;
- Чипсы;
- Печенье;
- Мороженое;
- Картофель фри;
- Чизбургер;
- Сладкая газировка;
- Торт.