Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Могут ли углеводы вызывать пищевую зависимость?

Могут ли углеводы вызывать пищевую зависимость?

Известно, что некоторые пищевые продукты могут вызывать зависимость подобной той, которая возникает в ответ на употребление наркотиков. Но что насчет углеводов? Как на них реагирует ваше тело и могут ли они вызывать привыкание?

Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться

Углеводы являются одним из основных макроэлементов, в которых нуждается ваш организм. Фактически, из всех макронутриентов углеводы являются самым важным источников энергии для клеток, тканей и органов вашего организма. Углеводы не только производят энергию, но и помогают хранить ее.

Тем не менее, производство энергии — не единственная функция углеводов. Они также служат предшественником рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), переносят молекулярные данные и помогают процессам передачи сигналов в клетках.

Когда вы думаете об углеводах, первыми видами пищи, которые вспоминаются, обычно являются рафинированные углеводы, такие как пирожные, печенье, выпечка, белый хлеб, макароны и рис. Тем не менее, многие здоровые продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновой хлеб, также являются углеводами.

Могут ли углеводы вызывать зависимость?

Пищевая зависимость

Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета

Возможно, вы замечали, что иногда бывает трудно противостоять вредной пище, особенно углеводам с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира.

Но является ли это вопросом силы воли, поведенческих или психологических особенностей, или даже химии мозга?

Исследования показали, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов стимулирует участки мозга, связанные с награждением и влечением. Полученные результаты показали более высокую активность мозга и больший уровень голода после употребления пищи с высоким гликемическим индексом по сравнению с продуктами с низким гликемическим индексом.

Это говорит о том, что потребность человека в рафинированных углеводах может иметь гораздо большее отношение к химии мозга, чем первоначально предполагалось.

Какие углеводы вызывают наибольшее привыкание?

Пищевая зависимость

Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, самыми вызывающими привыкание углеводами являются:

  • Пицца;
  • Шоколад;
  • Чипсы;
  • Печенье;
  • Мороженое;
  • Картофель фри;
  • Чизбургер;
  • Сладкая газировка;
  • Торт.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Вегетаріанство

Растительная диета с частичным употреблением мяса и молока снижает артериальное давление

Вплив солі на артеріальний тиск

Ограниченное потребление соли улучшает микрофлору кишечника

Чому окремі люди не набирають зайву вагу?

Ученые нашли ген «стройности»

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100