Молочные продукты и некрахмалистые овощи защищают от рака молочной железы

Некрахмалистые овощи (морковь, капуста, шпинат) и молочные продукты снижают риск развития рака молочной железы с рецепторами к эстрогену (ER), сообщается в докладе Американского института исследований рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF).
Рак молочной железы с эстрогеновыми рецепторами — менее распространенный, но более трудно поддающийся лечению тип опухоли.
Полученные исследователями данные подтверждают, что молочные продукты, рацион с высоким содержанием кальция и продукты, содержащие каротиноиды, существенно снижают риск развития рака молочной железы.
Читайте также: Предраковые заболевания и рак молочной железы
Морковь, абрикос, шпинат и капуста — ваша защита от рака
Морковь, абрикос, шпинат и капуста — это все продукты с высоким содержанием каротиноидов, фитонутриентов, с доказанной способностью противостоять развитию рака.
«Полученные данные интригуют, но оставляют вопросы для дополнительных исследований, — пояснила Энн МакТиернан, доктор медицины, ведущий автор исследования и эксперт по профилактике рака в Исследовательском центре рака Фреда Хатчинсона. «Результаты нашей работы доказывают, что женщины могут защитить себя от рака, добавив в свой рацион некрахмалистых овощей, зелени, включая морковь, абрикосы, шпинат и капусту, содержащие в большом количестве каротиноиды», — сказала она. «Такой рацион также поможет женщинам не набирать лишнеих килограммов, что является еще одной профилактической мерой против развития рака».
Читайте также: 8 способов защитить себя от рака груди
Что предпринять женщине, чтобы защитить себя от рака
Помимо перечисленных факторов риска, другие подтвержденные причины рака молочной железы включают:
- возраст
- раннее начало менструаций
- наличие рака молочной железы в семейном анамнезе (у близких родственников).
Хотя существует ряд факторов, на которые женщины не могут влиять (как например генетика, возраст), — говорит Алиса Бендер, MS, RDN, руководитель программ по питанию AICR, — хорошая новость состоит в том, что все женщины могут предпринять меры, чтобы защитить себя от рака молочной железы.»
Меры профилактики рака молочной железы включают:
- физическую активность
- замените овощи, богатые крахмалом (картофель) на более полезные некрахмалистые овощи, как например морковь, капуста
- добавьте в рацион больше зелени
- откажитесь от вредных во всех отношениях чипсов и крекеров
- замените их полезными орехами
- старайтесь минимизировать количество и частоту употребления алкоголя.
«Когда речь заходит о раке, никто не может дать вам 100%-ных гарантий, но простые меры профилактики дают уверенность, что вы предприняли все возможное, чтобы защитить себя от рака».
Источник: ScienceDaily