Уютный сайт о здоровье

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Молоко: пить или не пить?

Молоко – продукт полезный во всех отношениях. Этот напиток богат калием, укрепляющим стенки сосудов и улучшающим работу сердца, и фолиевой кислотой – полезным витамином, особенно для беременных. А такие важные микроэлементы, как кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, позволят сохранить крепкими зубы и кости.

Однако сегодня из-за «новейших технологий производства» этот белый напиток, который в магазинах нам выдают за молоко, стало страшно пить. Особенно это касается пастеризованного молока – напиток кишит вредными для здоровья добавками.

Что добавляют в молоко

Сам по себе процесс пастеризации молока не представляет ничего из ряда вон выходящего. Молоко нагревают до 76 0С с выдержкой 15-20 секунд либо же до 85 0С без выдержки, тем самым уничтожая вредные для организма бактерии и при этом оставляя в напитке большую часть витаминов, продлевая срок его хранения. Гораздо хуже, когда молочные производители хотят сэкономить ради своей выгоды и вопреки качеству продукта.

Например, подмешивают в молоко пальмовое масло, чтобы увеличить жирность и калорийность напитка. Или же разводят напиток водой, чтобы снизить его жирность.

чем сливочное масло хуже маргарина

Из чего на самом деле делают сливочное масло?

Вам будет интересно: Сливочное масло vs маргарин: чем маргарин хуже масла и как отличить фальсификат

Кстати, о жирности. Диетологи не рекомендуют употреблять молоко с жирностью более 3,6%. Такой продукт способен повысить уровень холестерина в крови и вдобавок навредит фигуре. Самая распространенная жирность пастеризованного молока – 2,5%.

Среди производителей встречаются и такие, которые добавляют в молоко соду, чтобы существенно снизить показатели кислотности, а значит и свежести продукта. Нормальная кислотность пастеризованного молока с жирностью в 2,5% должна иметь показатель не выше 21 0Т. Все, что выше, говорит о том, что молоко скисло.

Также для получения более белоснежного цвета молоко «подкрахмаливают», забывая о том, что естественный цвет напитка отнюдь не белый, а скорее желтоватый.
И все же, вопреки страшным фактам, не стоит отказываться от полезного напитка. Не все производители лишены совести. Поэтому рекомендуем сначала сделать тест на качество молока, а потом судить – пить или не пить.

Пройти тест на качество

Чтобы определить, имеем ли мы дело с «подкрахмаленным» напитком, следует в молоко капнуть немного йода. В неразведенном молоке йод останется коричневого цвета, а в том, где есть крахмал, йод посинеет.

Вам будет интересно: Мороженое, вызывающее рак, кому это выгодно

Чтобы обнаружить в молоке соду, следует влить в него уксусную или лимонную кислоту, — разбавленное молоко начнет пузыриться. Также содержание соды проверяется лакмусовой бумажкой – синяя лакмусовая бумажка в молоке с содой покраснеет. Если, кроме соды, в молоке есть еще какие-то примеси, лакмус покраснеет.

Чтобы понять, есть ли в молоке растительные жиры, необходимо внимательно прочесть этикетку: если в составе продукта указан модифицированный крахмал (Е-1442), значит, где-то рядом наверняка находится растительный жир.

 

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?, 4.0 out of 5 based on 8 ratings

Другие статьи

Рацион при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе: как питаться при дефиците тиреоидных гормонов?

Непереносимость лактозы у ребенка

Непереносимость лактозы у ребенка: на какие симптомы обратить внимание?

Диеты и питание

Может ли средиземноморская диета помочь вам похудеть?

Комментарии (5)

  1. danko
    Ответить

    Ужас!!!Что мы пьем?Что едим?

  2. Бедные мы, бедные!И молоко надо по-особому выбирать….

  3. Молоко, конечно, надо пить, но где брать качественное «настоящее» молоко….

  4. А я хожу в магазин и думаю, что покупаю молоко)))

  5. А я то думаю, все говорят, поголовье коров уменьшается….А на прилавках — все больше разновидностей молочных продуктов.Оказывается — МОЛОКО-то у нас есть НЕ НАСТОЯЩЕЕ….

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100