Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Молоко: пить или не пить?
Молоко – продукт полезный во всех отношениях. Этот напиток богат калием, укрепляющим стенки сосудов и улучшающим работу сердца, и фолиевой кислотой – полезным витамином, особенно для беременных. А такие важные микроэлементы, как кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, позволят сохранить крепкими зубы и кости.
Однако сегодня из-за «новейших технологий производства» этот белый напиток, который в магазинах нам выдают за молоко, стало страшно пить. Особенно это касается пастеризованного молока – напиток кишит вредными для здоровья добавками.
Что добавляют в молоко
Сам по себе процесс пастеризации молока не представляет ничего из ряда вон выходящего. Молоко нагревают до 76 0С с выдержкой 15-20 секунд либо же до 85 0С без выдержки, тем самым уничтожая вредные для организма бактерии и при этом оставляя в напитке большую часть витаминов, продлевая срок его хранения. Гораздо хуже, когда молочные производители хотят сэкономить ради своей выгоды и вопреки качеству продукта.
Например, подмешивают в молоко пальмовое масло, чтобы увеличить жирность и калорийность напитка. Или же разводят напиток водой, чтобы снизить его жирность.
Вам будет интересно: Сливочное масло vs маргарин: чем маргарин хуже масла и как отличить фальсификат
Кстати, о жирности. Диетологи не рекомендуют употреблять молоко с жирностью более 3,6%. Такой продукт способен повысить уровень холестерина в крови и вдобавок навредит фигуре. Самая распространенная жирность пастеризованного молока – 2,5%.
Среди производителей встречаются и такие, которые добавляют в молоко соду, чтобы существенно снизить показатели кислотности, а значит и свежести продукта. Нормальная кислотность пастеризованного молока с жирностью в 2,5% должна иметь показатель не выше 21 0Т. Все, что выше, говорит о том, что молоко скисло.
Также для получения более белоснежного цвета молоко «подкрахмаливают», забывая о том, что естественный цвет напитка отнюдь не белый, а скорее желтоватый.
И все же, вопреки страшным фактам, не стоит отказываться от полезного напитка. Не все производители лишены совести. Поэтому рекомендуем сначала сделать тест на качество молока, а потом судить – пить или не пить.
Пройти тест на качество
Чтобы определить, имеем ли мы дело с «подкрахмаленным» напитком, следует в молоко капнуть немного йода. В неразведенном молоке йод останется коричневого цвета, а в том, где есть крахмал, йод посинеет.
Вам будет интересно: Мороженое, вызывающее рак, кому это выгодно
Чтобы обнаружить в молоке соду, следует влить в него уксусную или лимонную кислоту, — разбавленное молоко начнет пузыриться. Также содержание соды проверяется лакмусовой бумажкой – синяя лакмусовая бумажка в молоке с содой покраснеет. Если, кроме соды, в молоке есть еще какие-то примеси, лакмус покраснеет.
Чтобы понять, есть ли в молоке растительные жиры, необходимо внимательно прочесть этикетку: если в составе продукта указан модифицированный крахмал (Е-1442), значит, где-то рядом наверняка находится растительный жир.
Ужас!!!Что мы пьем?Что едим?
Бедные мы, бедные!И молоко надо по-особому выбирать….
Молоко, конечно, надо пить, но где брать качественное «настоящее» молоко….
А я хожу в магазин и думаю, что покупаю молоко)))
А я то думаю, все говорят, поголовье коров уменьшается….А на прилавках — все больше разновидностей молочных продуктов.Оказывается — МОЛОКО-то у нас есть НЕ НАСТОЯЩЕЕ….