Уютный сайт о здоровье

  • ru

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Молоко: пить или не пить?

Молоко – продукт полезный во всех отношениях. Этот напиток богат калием, укрепляющим стенки сосудов и улучшающим работу сердца, и фолиевой кислотой – полезным витамином, особенно для беременных. А такие важные микроэлементы, как кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, позволят сохранить крепкими зубы и кости.

Однако сегодня из-за «новейших технологий производства» этот белый напиток, который в магазинах нам выдают за молоко, стало страшно пить. Особенно это касается пастеризованного молока – напиток кишит вредными для здоровья добавками.

Что добавляют в молоко

Сам по себе процесс пастеризации молока не представляет ничего из ряда вон выходящего. Молоко нагревают до 76 0С с выдержкой 15-20 секунд либо же до 85 0С без выдержки, тем самым уничтожая вредные для организма бактерии и при этом оставляя в напитке большую часть витаминов, продлевая срок его хранения. Гораздо хуже, когда молочные производители хотят сэкономить ради своей выгоды и вопреки качеству продукта.

Например, подмешивают в молоко пальмовое масло, чтобы увеличить жирность и калорийность напитка. Или же разводят напиток водой, чтобы снизить его жирность.

чем сливочное масло хуже маргарина

Из чего на самом деле делают сливочное масло?

Вам будет интересно: Сливочное масло vs маргарин: чем маргарин хуже масла и как отличить фальсификат

Кстати, о жирности. Диетологи не рекомендуют употреблять молоко с жирностью более 3,6%. Такой продукт способен повысить уровень холестерина в крови и вдобавок навредит фигуре. Самая распространенная жирность пастеризованного молока – 2,5%.

Среди производителей встречаются и такие, которые добавляют в молоко соду, чтобы существенно снизить показатели кислотности, а значит и свежести продукта. Нормальная кислотность пастеризованного молока с жирностью в 2,5% должна иметь показатель не выше 21 0Т. Все, что выше, говорит о том, что молоко скисло.

Также для получения более белоснежного цвета молоко «подкрахмаливают», забывая о том, что естественный цвет напитка отнюдь не белый, а скорее желтоватый.
И все же, вопреки страшным фактам, не стоит отказываться от полезного напитка. Не все производители лишены совести. Поэтому рекомендуем сначала сделать тест на качество молока, а потом судить – пить или не пить.

Пройти тест на качество

Чтобы определить, имеем ли мы дело с «подкрахмаленным» напитком, следует в молоко капнуть немного йода. В неразведенном молоке йод останется коричневого цвета, а в том, где есть крахмал, йод посинеет.

Вам будет интересно: Мороженое, вызывающее рак, кому это выгодно

Чтобы обнаружить в молоке соду, следует влить в него уксусную или лимонную кислоту, — разбавленное молоко начнет пузыриться. Также содержание соды проверяется лакмусовой бумажкой – синяя лакмусовая бумажка в молоке с содой покраснеет. Если, кроме соды, в молоке есть еще какие-то примеси, лакмус покраснеет.

Чтобы понять, есть ли в молоке растительные жиры, необходимо внимательно прочесть этикетку: если в составе продукта указан модифицированный крахмал (Е-1442), значит, где-то рядом наверняка находится растительный жир.

 

Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?, 3.8 out of 5 based on 9 ratings

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Вегетаріанство

Растительная диета с частичным употреблением мяса и молока снижает артериальное давление

Вплив солі на артеріальний тиск

Ограниченное потребление соли улучшает микрофлору кишечника

Діти

Командные виды спорта улучшают моторику детей

Комментарии (5)

  1. danko
    Ответить

    Ужас!!!Что мы пьем?Что едим?

  2. Бедные мы, бедные!И молоко надо по-особому выбирать….

  3. Молоко, конечно, надо пить, но где брать качественное «настоящее» молоко….

  4. А я хожу в магазин и думаю, что покупаю молоко)))

  5. А я то думаю, все говорят, поголовье коров уменьшается….А на прилавках — все больше разновидностей молочных продуктов.Оказывается — МОЛОКО-то у нас есть НЕ НАСТОЯЩЕЕ….

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100