Уютный сайт о здоровье

Можно ли есть картофель, если у вас сахарный диабет?

Можно ли есть картофель, если у вас сахарный диабет?

Картофель является одним из самых популярных продуктов в рационе человека. В нем содержится большое количество калия и витаминов группы В, а также клетчатки. Но можно ли есть картофель, если у вас диабет?

Читайте также: Что будет, если не лечить сахарный диабет?

Существует множество неправильных представлений о том, что можно и нельзя есть при диабете. Многие люди полагают, что картофель относится к запрещенным продуктам при диабете, поскольку он содержит большое количество углеводов. Но как обстоят дела на самом деле?

Как картофель влияет на уровень сахара в крови?

Как любая другая углеводсодержащая пища, картофель повышает уровень сахара в крови. Когда вы едите картофель, ваше тело расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в вашу кровь. Это то, что часто называют скачком сахара в крови.

Затем гормон инсулин высвобождается в крови, чтобы помочь транспортировать сахара в клетки, чтобы их можно было использовать для производства энергии.

У людей с диабетом этот процесс не так эффективен. Вместо того, чтобы сахар выводился из крови в клетки, он остается в кровообращении, поддерживая уровень сахара в крови высоким дольше.

Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и/или больших порций углеводов может быть вредным при диабете. Поэтому людям с диабетом рекомендуется ограничить потребление усваиваемых углеводов.

Что насчет картофеля?

Картофель

Читайте также: Молчаливые убийцы: 9 болезней, убивающих без симптомов

Картофель — это продукт с высоким содержанием углеводов. Однако содержание углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления. В 80 граммах картофеля, приготовленного различными способами, содержится следующее количество углеводов:

  • Сырой: 11.8 граммов;
  • Вареный: 15.7 граммов;
  • Запеченный: 13.1 грамм;
  • В микроволновой печи: 18.2 грамма;
  • Фри: 17.8 граммов;
  • Во фритюре: 36.5 граммов.

Таким образом, в одном небольшом картофеле (весом 170 граммов) содержится около 30 граммов углеводов. Для сравнения, в одном куске белого хлеба содержится около 14 граммов углеводов, в 1 маленьком яблоке (весом 150 граммов) — около 20.6 граммов, в 1 стакане вареного риса — около 28 граммов, а в банке колы — около 38.5 граммов.

С какими рисками это может быть связано?

Картофель

Читайте также: 10 ранних признаков диабета: на что обратить внимание?

Хотя большинство людей с диабетом могут употреблять картофель без каких-либо последствий, важно учитывать количество и виды потребляемых вами продуктов. Важно помнить о том, что вам следует избегать картофеля фри, жареного картофеля и картофеля, приготовленного во фритюре. Если у вас возникают проблемы с регулированием уровня сахара в крови и диетой, рекомендуется обратиться к врачу, диетологу или специалисту по диабету.

Можно ли есть картофель, если у вас сахарный диабет?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Другие статьи

Сахарный диабет

10 необычный симптомов сахарного диабета

Повышенный инсулин

8 способов снизить уровень инсулина без лекарств

Польза фиолетового картофеля

5 удивительных свойств фиолетового картофеля

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100