Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Можно ли победить невропатическую боль

Можно ли победить невропатическую боль

Боль защищает наше тело от разрушения и является главным индикатором опасности. Но невропатическая боль не имеет такого смысла. Она сложно поддается лечению и может существовать годами. Что может предложить современная медицина в решении этой проблемы?

Чем невропатическая боль отличается от обычной боли

Боль, которая появляется в ответ на удар или порез, например, заставляет нас реагировать на прямое повреждение тела, и быстро принимать меры. Это самый сильный рефлекс, который связан с инстинктом самосохранения.

Невропатическая боль не связана с непосредственным повреждением тканей, она отражает только реакцию центральной нервной системе. Именно поэтому с ней так сложно бороться.

Наиболее часто нейропатическая боль встречается при осложнениях сахарного диабета, после герпетического воспаления по ходу нервных волокон (опоясывающий лишай), после инсульта, после ампутации.

Вам будет интересно:  Стратегия профилактики и лечения неврологических осложнений сахарного диабетанейропатическая боль

 

Причина нейропатической боли – чрезмерная активация ноцицепторов, болевых рецепторов, в результате чего активизируются и спящие ноцицепторы. При этом стимуляция нейронов спинного мозга, который воспринимают болевой сигнал, очень сильная, возбуждение может переходить на соседние нейроны, и сильная боль возникает от незначительного раздражителя, или без видимой причины.

Невропатическая боль может годами беспокоить человека, периодически усиливаясь или ослабевая, но не прекращаясь ни на минуту. В конце концов к этому можно привыкнуть, но перестать чувствовать боль нельзя.

Как лечат невропатическую боль сегодня

В зависимости от причины и продолжительности боли, врач подберет наиболее подходящий препарат.

Местные обезболивающие применяют при поверхностных болевых ощущениях, недавно возникшей боли, или необходимости ежедневно применять анальгетик. Такое лечение с одной стороны самое доступное, с другой – лекарство не накапливается в организме и не приводит к системным побочным реакциям.

Это удобно для людей с продолжительным заболеванием, так как местные анальгетики не взаимодействуют с основным лекарством и не влияют на его эффект. Но местное обезболивание не решает проблему боли кардинально.

При диабетической полинейропатии и после опоясывающего герпеса успешно применяют гели или мази с лидокаином.

Неожиданным и эффективным средством лечения невропатической боли являются антиконвульсанты и антидепрессанты. Такая терапия называется адьювантная. То есть изначально эти лекарства не были предназначены для лечения боли, но их способность были найдены эмпирическим путем.

Вам будет интересно: 10 фактов о синдроме беспокойных ногобезболивающие

Сейчас антиконвульсанты – это препараты выбора для лечения невропатических болей. Принцип их действия заключается в блокировании натриевых каналов и активации защитного торможения. В таких условиях болевой импульс не может передаваться. При правильно подобранном препарате и дозе лечение не имеет побочных эффектов и может проводиться длительно.

Антидепрессанты усиливают эффект торможения в нервной системе, и таким образом уменьшают проявление боли. Более эффективными в этой группе считаются трициклические антидепрессанты, но также успешно применяются и ингибиторы обратного захвата серотонина.

В крайних случаях для лечения невропатической боли применяются опиаты, наркотические анальгетики. Как правило, это возможно у пожилых пациентов, в случае паллиативной помощи. Проблема этих препаратов – от них быстро развивается наркотическая зависимость. Наркотические анальгетики действуют на центральную нервную систему, поэтому быстро и эффективно купируют любую боль. К сожалению, на данный момент более сильного обезболивающего нет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

антидепрессанты снижают риск смерти при ковид

Прием антидепрессантов из группы СИОЗС снижает риск смерти среди пациентов с COVID-19

Ученые открыли биомаркеры, с помощью которых можно будет легко определить реакцию пациента на прием того или иного вида антидепрессантов.

Ученые открыли биомаркеры, которые помогут предсказывать реакцию человека на антидепрессанты

Исследователи из Университета Гетеборга связывают повышенный уровень белка галектина-1 с риском развития диабета 2 типа приблизительно через 18 лет

Ученые обнаружили белок, повышающий риск возникновения диабета 2 типа

Комментарии (1)

  1. У знакомой диабетическая нейропатия…спасается либо миновазином, либо обезбаливающим уколом.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100